★
最近まで払ってましたが
完済さしました(´・ω・`)
ぴーな
逆に私の奨学金を
主人のお給料で払ってもらってます💦
ちっち
もちろん払ってます(^_^;)
ついでに私の分も旦那が払ってくれてます。。。
逆に生活費以外にどこから支払うんでしょうか?
旦那さまのお小遣いとか?
退会ユーザー
払ってますよ〜
そのおかげで大学卒業して就職できたわけなので気にしません♪
azu66
生活費から払わないで、他にどこから払うのでしょうか(^^;;旦那さん個人の貯金がある、とかですかね?
ちなみに今、私は専業主婦なので、私の奨学金も一緒に払ってもらってます。
来年になったら、私も働いて、2人分、さっさと完済しちゃいたいですね〜
giddygirl
ご質問の意図を理解できてないかもしれませんが、完済するまでは生活費を切り詰めるのではなく、旦那様のお小遣いを少なくしたりしてもいいかもしれませんね。
今は知りませんが、私が卒業した頃は早めに繰上げ返済したら返済額が少なく済む制度でした。調べてみてください。
逆に私の男友達は、奥さんが奨学金未返済のまま主婦になってしまったそうで、2人で飲んだ時に「何で出会う前の借金まで返してやらなあかんのや~(´Д`)」と愚痴ってました(^_^;
きてぃ
生活費から出してますよー(´・_・`)
きゅる
逆に私のですが生活費から払わせてもらってます
高校のなので金額は大きくないですが
とくちゃん96
払ってます〜
でも利息がばかにならないので来月一括で払う手続きしまた(*^^*)💨
ルナ
みなさん、ありがとうございます(^O^)
今生活費から返してますが、知り合いの人に話したら「おかしくない?」と言われたので、聞いてみました‼︎
その人いわく、結婚前のものは自分または親の責任で片付けるのが常識と……
ままり
今は自分で払ってますが、今月で辞めるため、これからは旦那の給料からです(^_^;)
★
でも旦那さんが働いて稼いだ
お金なら払うのは普通ぢゃないですか?
おかしくない?って言うのであれば
どっから払うんですか?
親が払わないってなれば
旦那さんが払わなければ
いけないぢゃないですか(-_-;)
-
とくちゃん96
私に言ってるんですか?
おかしいとは一言ももうしあげてませんが…
勘違いされてませんか?- 3月27日
-
★
名前を間違えたみたいです(*_*)
すみません(;>_<;)- 3月27日
-
とくちゃん96
大変失礼だと思います。
ちゃんと確認した上で投稿してください。- 3月27日
ちゃんまま
回答になってるかわかりませんが><
うちは旦那が全てのお金の管理をしてるので生活費やら固定費を除いて、余ったお金で毎月数万払ってますよ!
(私は仕事を辞めたので旦那の稼ぎのみです)
ちなみにわたしも無利子の奨学金数十万残ってますが、妊娠をして退職してしまったので、1年間だけ返済ストップしてもらってます!
1年経ったら貯金から返済しようかなぁと考えてます。
結婚前に借りたお金は自分で返すのが当たり前だと思いますし、自分の意思で借りたものですから。。。
sayapon
そのおかしくない?って言ってきた人に言いたいです。
その人の今の職業のお給料は奨学金を使用してまで進学したからこそのお給料です。それに親が出せるなら最初から奨学金を利用しません。
裕福な家庭に育った方なんでしょうが奨学金を使用し進学した人に失礼な気がしますよ!
chay*
うちは私が奨学金返済がありますが
旦那の給料は生活費。私の給料は
返済と貯金ってしています。
いまのお仕事をされるまでの
大切な費用なら、苦ではないです!
旦那さんが働いていないとかで
払ってないなら問題ですが、
働いているなら、お給料から返済で
問題ないかと思います☺︎
生活費を全て旦那に頼ると負担に
なると思うので、さなさんが
サポートされてはどうですか?
02
生活費=元は旦那さんの給料、ですよね?
私も「独身の頃の借金は自己責任」って考えですが、生活費から払う=主人が自分の稼ぎで払う、ということなので、そのようにしてます。
自分の奨学金は主人に払わせるのは違うと思う(元は自分で返すと決めて借りたもの)ので、主婦の今は猶予中です。
働いたら自分で返していきます!
まさこ
結婚のんびりだったので、結婚までに完済しました💡
LICA
夫の奨学金も私の奨学金も、夫の給料から支払っています(^ ^)
それぞれの家庭に事情もありますから、人の家庭の事をおかしいと言う人はお節介でデリカシーがないなと思ってしまいます(^ ^)
ポコ太郎
逆に私が奨学金の返済がまだあり、しかも私は妊娠を機に退職して現在収入がないのですが、旦那が給料の中から払ってくれてます(>_<)
自分がしていた貯金はそんなになかったのですが、仕事辞めて収入が無いし、好きなことに使ってねと言ってくれるのでほんとに助かってます…(>_<)!
空良
私も旦那からの給料で奨学金支払いしてもらってます!
はるな
奨学金ではありませんが、結婚前からの車のローンと買い物したローンあわせて100万くらいありましたが、生活費から完済しました!
マイメロディ
旦那の奨学金は生活費からです^ ^
そのかわり旦那のお小遣いはナシです^ ^
必要な時にはあげてますが^ ^
あさみ0821
お互い奨学金があったので、生活費から払ってます。
退会ユーザー
主人の分も私の分も、主人のお給料からです◡̈⃝
結婚したから自分が払うのが当然って言ってくれていて、退職してからは甘えています…(´・_・`)♡
なまいきー
旦那さんの奨学金を旦那さんが働いて稼いできたお金で払うってことなら全然おかしいことではないし、最近では平気な顔で返還しない人もいるという話を聞きます。多い人は500万円くらい、返還も15年くらいかかる人もいます。(私も奨学生で15年ローンです)それを結婚前のものだからと言われてしまうといつまでも結婚できないですよ(´・_・`)親の責任とも書いてありますが、それぞれの家庭によって経済的な事情があるので一概に言われたくないです。
もりもりもりこ
私の奨学金は、結婚してからも私の兄弟3人で昨年完済しました(o^^o)夫には頼っていません。というか、奨学金借りてたことさえ知らないと思います。
ぽんちゃん
うちは、専門学校の費用を結婚してからも払ってました!
コメント