下の子の母乳が減って心配。母乳を増やす方法を知りたい。同じ経験の方いますか?
混合で育てています。
上の子の時は離乳食を始めるくらいの時期から昼間は離乳食+母乳、夜にミルクを一回飲んで朝までグッスリ眠ってくれていました。
現在、下の子は昼間はなかなか母乳を飲んでくれず…ミルクをあげると落ち着きます。
夜間は母乳だけ飲んではすぐ寝てしまいます。夜中起きるのも1.2回、最近では朝までぐっすり眠ることもあります。
そんな感じで母乳の回数が激減したからか、おっぱいが全然張りませんo(TωT)oというかしぼんでる気がしますo(TωT)o
ちゃんと母乳が出ているのかも心配です。。
絞ってみるとそれなりに出るのですが。。
出来れば母乳中心で行いたいのに、このままでは難しいですよね。。
同じような経験ある方、いらっしゃいますか?なにか母乳を出やすくする方法ありますでしょうか?
- smiLeeee(9歳, 10歳)
コメント
ぶっつん
おっぱいが張らないのはさし乳になったとかではないですかね??
一つだけ申し上げるとしたら、夜中の授乳がなくなるとおっぱいの量は減ります(>_<)私も助産師さんに、夜中に1回も起きないことがあります、と言ったら「それは断乳の時にすることや」と怒られてしまいました。なので、そこから夜中の授乳を再開したら、そこから2ヶ月かかりましたが、完母になりました。いまは混合になりましたが。
よく母乳が出る方やと夜中にあげなくても大丈夫かもしれませんが、母乳中心で考えてるのなら、夜中の授乳を考えてみてはどうですか??
ただ、上の子もいらっしゃって大変だと思うので、ミルクも足しながらでも全然良いとは思いますよ!!
smiLeeee
さし乳!!考えてもみませんでした。。すぐ調べました!こういったケースもあるんですねぇ…
欲しがらないからといって怠ったりせず、キチンと母乳育児に向き合いたいと思います∩^ω^∩
ありがとうございます!!
上の子の時は結構張る方だったのですが、、
助産師さん曰く
上の子のお世話もしながらの環境で身体のホルモンのバランスが崩れてるだろうと言われました。
下の子もミルクに甘えながらも、なるべく母乳もあげられるように頑張ってみます!