※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっち
妊娠・出産

妊婦の親戚が手足口病の子供に接触 症状出るまでの安全期間について心配

手足口病、妊婦さん

うちの次男が16日、長男が今日
手足口病の診断受けました。
15日に親戚の妊婦さん(妊娠6ヶ月)がうちに来て、お茶を飲みながら会話して過ごしました。
親戚の妊婦さんは長男も次男も抱っことかしてないですが、隣に座っていました。
いつ頃まで症状出なければセーフですかね…

一応、親戚の妊婦さんの旦那さんには
息子が手足口病になったことをお伝えしました。

コメント

🐬

ちらっと検索してみましたが、症状が出るまでに一般的には3〜6日みたいですね!
なので1週間くらいではないですかね🤔

• りっち

りっち

コメントありがとうございます。潜伏期間があるんですよね。今日かかりつけ医に聞いてくればよかったのですが忘れてしまいました😭
    来週くらいにまた大丈夫か聞いてみようかと思います💦

• 7月18日
  • 🐬

🐬

厚生労働省のページでは感染から3〜5日で症状が出ると記載されてましたよ🤗
    厚生労働省のスクショですが、感染予防の感じから見て濃厚接触がないなら大丈夫かなと思います🙌
    オムツ変えたとか同じ食べ物を共有したとかで唾液などの分泌液が体内に入ってないなら大丈夫そうかなって思いました💡

• 7月18日
  • りっち

りっち

すみません。
    何故か返事が↓になってしまいました。

• 7月18日
  • 🐬

🐬

感染経路は飛沫感染・経口感染・接触感染となっていたので大丈夫かもですね!
    くしゃみや咳をして飛沫感染とかはありえるかもですが、空気感染する物ではないので個人的には大丈夫かなと🙌

• 7月18日
  • りっち

りっち

くしゃみや咳は2人とも
    1回もなかったです。
    ありがとうございました。

• 7月18日
りっち

わざわざありがとうございます。不安で調べすぎてよく分からなくなってしまいました💦

オムツは妊婦さんがいた時間はかえてないです。
食べ物も共有はしてないですし、妊婦さんは長男にも次男にも触れてないです。