※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

愛知県・西三河地区で子供の便秘に詳しい小児科を探しています。2ヶ月半の娘が便秘で、2つの小児科で異なる意見をもらっています。便秘の治療をしてもらった経験のある方、情報をお待ちしています。

【愛知県・西三河地区】
子供の便秘に詳しい小児科を教えていただきたいです。

生後2ヶ月半の娘が便秘です。すでに2つの小児科で診てもらいましたが、見解が全く異なりどう対処したら良いか悩んでいます。
以前こちらで質問させていただいたところ、「肛門狭窄」ではないか、とアドバイスを頂きました。愛知県、西三河地区で便秘に詳しい小児科をご存知の方、肛門狭窄の治療をしてもらった方、いらっしゃいましたらどこの小児科さんかぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ちなみに娘の症状は、(完母です)
・生後1ヶ月半ごろから、排便が3.4日に1回に
・排便なく一週間が経ち小児科Aに行くと、腸は動いているからそのまま放っておけば良いと言われる
・11日後、自力で排便。(便は硬くなく、少しいきんだ感じで泣かずに)
・再度1週間排便なし。小児科Bに行くと、4.5日に1度は座薬で出すように、と言われる。座薬を使用すると数時間後に泣きながら排便。便は硬くない
・その後も自力で便は出ず、よく飲みよく寝て機嫌も良いためしばらく様子見。2週間排便なく、座薬を使用。泣きながら排便。便は硬くない

母乳は消化されてカスにならない、とも聞きますが、流石に2週間出ないのはダメだろうと心配しています(>_<)

コメント

チョコパイ

ウチの子は二人とも便秘でした!
下の子はちょうど今便秘で病院に通ってます!
碧南市のエンゼルこどもクリニックです!
出ないと浣腸してくれるしちゃんと見てくれるイメージです!

• とまと

とまと

ご回答いただきありがとうございます!エンゼルこどもクリニックは知りませんでした。一度調べてみたいと思います😊

• 7月19日
しろくま

息子も1ヶ月半くらいから4、5日でないことよくありました。
綿棒浣腸しても出ない感じですか??
私ももともと便秘がひどく安城更生病院に行ってました。
こどもクリニックだとまだ胃腸が発達してないからと言われて浣腸されて終わることが多いと思うので、心配なら一度大きい病院で検査してもらったら安心出来るかもしれませんよ^_^
回答になってなくてすみません。

• とまと

とまと

ご回答いただきありがとうございます!綿棒浣腸しても出ないです💦私が下手くそなのかもしれませんが、平気そうな顔してるか、泣き出してしまうかで、なかなかいきむ様子も見られずです💦
    安城厚生だと何か検査等してもらえましたか?

• 7月19日
  • しろくま

しろくま

綿棒浣腸してもでないのですね💦
    自力排便がどのくらいの頻度ですかね?
    更生病院には小児科2件通ってたけど、座薬かほっとけば大丈夫と言われたんですが…と言ってみたら検査してくれるかもしれません。
    私の場合は12歳の時に検査して腸が通常より長く腸は動いてるけど弱いから今でも内服薬で生活してます。
    赤ちゃんだと検査を渋られるかもしれませんが💦

• 7月19日
  • とまと

とまと

直近2回は座薬で出してます💦座薬を使う前は11日目で自力排便、その後座薬を使って5日で出し、次は自力排便を待とうとしたら2週間経ってしまい座薬で出しました💦
    元々の体の作りの場合もあるのですね💦
    皆さんの経験を聞かせてもらうと、放っておいていいと言われた方はいない様なので、少し座薬で様子を見てずっと続く様なら大きい病院に行ってみようと思います!
    いろいろと教えていただき本当にありがとうございます😊

• 7月19日
  • しろくま

しろくま

そうなんですね💦
    内臓は目に見えないから不安になりますよね!
    出てくるうんちの色に問題なくてもお腹の動きが悪かったらなにかあるかもしれないので、様子見て行ってみてください😊
    お大事に✨

• 7月19日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

下の子が1ヶ月すぎたあたりから便秘です。
ちなみに上の子も便秘でした。
綿棒グリグリしても1週間以上でずに小児科へ行きました。
機嫌もいいし、母乳(私も完母です)も飲むし、お腹の下も硬くないし、でも病院で浣腸してもらいました。
うちの子はシロップと坐薬を処方してもらいました。
でもシロップは口に合わず、再度小児科でマルツエキスに薬を変えてもらいました。
薬は便を出しやすくする、坐薬は入れてもうんちを出せば体に吸収しないから、2日に1回は出してと言われました。
お腹に溜め込みすぎると腸が伸びてしまって自分でうんち出せなくなってしまうみたいです💦
うちは1週間出なくて溜めすぎ!と言われたので、2週間はさすがに坐薬使った方が良いです!
のの字マッサージや両足を持ってカエルの足みたいに動かしたり綿棒グリグリしたりして刺激してあげるといいですよ🙌
あとは寝返りするようになると腹筋を使うので、うんちも出やすくなるかもです!
うちの子は便秘になり、寝返りしてから初めて自力でうんち出しました😅

三河地区在住じゃないので、小児科の情報はわからないです😣すみません💦

• とまと

とまと

すみません、返信させてもらったつもりが、間違えて新しいコメントになってしまいました💦
    お手数ですが見ていただけると嬉しいです😊

• 7月19日
とまと

ご回答いただきありがとうございます!
腸が伸びてしまうのは知らなかったです💦2日に一回なんですね、やはりこまめに出してあげたほうが良さそうですね😣

綿棒浣腸、マッサージは毎日してるのですが、効果が出なくて💦ある程度は成長とともに改善すると信じて、今はお薬で出す手助けをしてあげたいと思います😊

ちなみにまま様のお子様も、座薬等使うと泣いていましたか?泣かせてしまうのを見るのが辛く座薬を躊躇してしまっていましたが、ちゃんと手助けしてあげるのが親の愛情ですかね、、😣

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

うちの子は坐薬入れても泣かないんですよ(^_^;)
病院でも看護師さんに えっ!泣かないの?!こんな子あまり見ないとか言われました🤣
でもムズムズしてきたら少し泣きますが、まぁ溜まってた分たくさんでます💦💦笑

坐薬入れるといつ出るかわからないし、上の子もいるので坐薬使うタイミングを逃し気味ですが、しばらくは薬を使おうと思ってます!
離乳食始まると便秘になりやすいので、早く自分でうんち出せる間隔短くなってくれると嬉しいです😌

• とまと

とまと

そうなんですね!やはり泣く泣かないも人それぞれですね💦

上のお子さんもいるとつきっきりになれないし、タイミング難しいですね😣
    お薬を使い続けることに少し抵抗もありましたが、うちもしばらく頑張ってみます!お互い早く快便の日が来ますように💓
    いろいろと教えていただきありがとうございました!

• 7月19日
まマ

生まれた時から便秘気味で、新生児は特に毎日何回もウンチをすると聞いてビックリしました😅
退院後家に帰ってきてから今現在も、早くて2.3日ごとに出るか、最長5日目に自分じゃどうしようもなくなり病院行って浣腸してもらいました*
3.4日目まではマッサージや綿棒で頑張ってみて5日出なかったら浣腸しましょーという感じで今過ごしてます💩💦
成長につれて踏ん張る力もつくと思うからね*という病院の先生の言葉を信じて…😂
やっぱり溜まってる時と、溜まってたのが出た時の機嫌と母乳の飲み方と、熟睡具合が違う気がします😂
私も日々試行錯誤で確実ではないんですが、ここ数日は朝子供が目を覚ました時、寝起きでお腹や身体が暖かいうちにのの字マッサージを念入りにすると、母乳飲んだり遊んだりでしばらくして💩が出るって言うことが数回ありました!
3か月になって力もついてきたからか?偶然なのか?
離乳食前に出来れば便秘改善してあげたいですよね😂
ちなみに浣腸は全く泣かなくてキョトンなんですが、💩出す時泣きました😂

• とまと

とまと

ご回答いただきありがとうございます!生まれた時からだったのですね💦
    やはり5日くらいで出すのが一般的のようですね💦
    私も腹筋つけば自力で出せるようになるよ〜という言葉を信じ、その日を心待ちにしています😂
    熟睡具合まで違うのですか😲うちは2週間溜めてしまった時も普通にご機嫌で、泣かせてまで出さなきゃいけないのかな〜と思っていました😅
    寝起きのマッサージ、やってみます!
    お互い早く改善しますように🙏💓

• 7月20日