※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子どもが非常に活発で、育児に限界を感じています。育児ストレスや子どもの行動に悩んでおり、支えが必要です。

1歳11ヶ月。もう本当に耐えられません。

赤ちゃん時期からよく泣き、動けるようになってからは常に動き回りイタズラし、

こんなに動く子を見たことないと周りからすごく言われるし、私もそう思います。

扉を勝手に開けるからチャイルドロックをすれば、力づくで扉ごと壊されました

すぐ鼻に物を詰め、最近も耳鼻科に行って取ってもらったのに、既に鼻の奥に何か詰まってます

なるべく目を離さないようにしていますが、ワンオペなので絶対目を離さないということは無理があります。

私自身育児ノイローゼになり安定剤を服用しています。

もう無理です
頼れるところはありません

旦那に子どもを預けて私1人が出かけようとすればギャン泣き
帰ってきたあとの甘えとワガママが凄いので結局ストレスです

今も近くにいますが相手に出来ず、
私に触ってこようものなら触るなと叩いてしまいます

コメント

さみー

息子もほとんど同じです😢
YouTubeは見せない派ですか?
家事する時、休憩したい時見せると大分楽になります💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    YouTube、かなり長い時間見せてます。それでもその隙間時間や私の手が離せない時にイタズラばかりを繰り返すので、もう嫌になります。
    あと出先でYouTube見せ続けた時の周りからの批判的な言葉が辛いです。

• 7月18日
あっぷっぷ

大変ですよね。
うちも長男がそのぐらいの時、家にいたら悪さばかり、支援センターに行くとよその子に乱暴ばかりで、完全に病んで引きこもってました。

私は自分が限界だとは言わずに、役所に子どもの発達が心配ですという形で相談して児童デイサービスに行かせました。
児相に通報とかされたら困るので。
一日何時間か離れることができて私の心も少し落ち着き、子どもも集団の中で療育を受けることで少しずつマシになりました。
児童デイサービスは、発達障害の診断が降りなくても受給者証をもらえば安く通えます。
自治体によるのかもしれませんが、うちは月25日通って4600円でした。
家まで送迎してくれるので本当に楽でした。

そういうサービスに抵抗がなければ、すごくおすすめです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    内容も詳しく書いていただき嬉しいです。
    実は役所にも相談していて、児童デイサービスのようなものはないと言われました。代わりに心理士との面談などを実施しているそうなので、予約を入れてみました。
    もう何か診断が降りた方がほっとするんじゃないかと思う自分がいます。。

• 7月18日

かなりお疲れのようですね…。
預けた後の反動が怖いと思うので、お住いの地域の子育て支援課や保健師に相談やお話をされては?

このままだと、お互いにとって良くない気がします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    子育て支援や保健師さんにも相談したことがあり、保健師さんは家にまできてくれました。
    でも息子の動きや奇声に圧倒されてました。これを直そうとするのではなく、こういう子だと思った方が気が楽になるとも言われました。
    お互いにとって良くないですよね。

• 7月18日
マーマ

男の子って動きが激しいですよね💦
うち、めいっこばかりだったので実母もびっくりしています。
力も強いし😅

鼻につめちゃうのは困ったちゃんですね、
鼻に入る大きさのものをひたすら排除。
扉も開けて困るところのものは空っぽにしちゃいます。

4月からベビースイミングに通うようにしました!
私自身体動かすとストレス発散にもなります
息子も全身運動なのでお昼寝ぐっすりです。
公園行くより疲れてくれます!笑っ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    鼻に入るものをひたすら排除してるのですが、絵本などの厚紙でさえ歯で小さくちぎり鼻にいれます。
    もうおもちゃも家具も何もない部屋で過ごしたいです。

スイミング、いつか通わせたいと思っていたので、近所のベビースイミングを探してみたいと思います。

• 7月18日

むっちゃ分かります。私は育児ノイローゼで自殺未遂しました。馬鹿じゃないの?って自分でも思うけどその時は本当に冷静な判断が出来なくなってました。

ほんの少しの引き金でした。ママリで愚痴を聞いて貰ってたらあるユーザーに『じゃあなんで子供作った?』といわれ、何かがプツンとキレちゃったんですよね。その方は本音で可愛いだけで乗り切れる運の良い方だったのだとおもいます。だからその方からしたら私は異端にみえるので仕方の無いことですが。。

保育園にあずけたら、一時保育を、、とか言われるので保育園に預けましたが結局子供は病気ばかりもらい、なおかつ病気なのでいつもの3倍くらいワガママで大泣きです。結局病気だから預けれないし。病児保育がない地域だし。

常に私にちょっかいだしたいので私を掴んでるのですが私は体操座りで顔を埋め、心を無にしてました。

だから本当にしんどい気持ちわかりますよ。

私もセミナーに通ったりして心のリハビリ中です。

自殺未遂までして育児ノイローゼの末端までいったのに病気の子供は自分で見るしかない世の中です。旦那も頼りになりません。旦那もどうにかしてあげたいけど出来ない社会です。

実家は遠方。義母は理解がない(育児ノイローゼは甘え主義)

正直誰も助けてくれません。自分で自分のほっぺた叩いて立ち上がるしかないです。

でも、辛い気持ちは発信できますよ『非難は無しで愚痴聞いてください』と書き込んでママリに呟いていいし、189で話だけでも聞いてもらってもいいと思います。

少子化、子供育てにくといって政府も色々してますがなんか根本的にまちがってますよね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私と同じような気持ちの方がいて、読んでいて涙が出ました。
    少しでも話を聞いてもらいたくて投稿した中、心ない方からのコメントはとても辛かったですね。
    これはもう同じような子と同じような環境に置かれてみないとわからないことなんでしょうね。

保育園も検討していましたが、言われてみればそうですね。今の私の心の状態のまま、いつも以上にワガママになられては自分が保てません。

近所に住む義母には、「こんなに動いてワガママなのはあなた(私)のしつけの問題よ。ちゃんと怒ればちゃんと出来る賢い子なんだから」といつも言われ、余計に鬱が酷くなります。影で文句言われてるのも知ってるので出来る限り会いたくありません。

本当に、結局自分がやらなければいけないという環境では育児ノイローゼは良くなる気がしません。

あんなに望んだ子なのに。実際には対応しきれない自分が憎く、辛いです。

またママリに愚痴を吐かせてもらうかもしれません。

• 7月18日