※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が離乳食を食べなくなり、前は3食しっかり食べていたのに困っています。同じような経験をされた方いますか?

生後9ヶ月の娘が離乳食をほぼ食べなくなりました...
同じような方いますか?(’・_,’)
前まではしっかり3食食べてくれてたのですが
とても困ってます...

もう疲れる。

コメント

ごまだんご

娘はずっと低空飛行で今もあんまり食べません😂

正直疲れますよね😥
ミルクや母乳飲めているならそれでもいいと思います🙂
もしいろいろ工夫してみる元気があるなら、工夫するのもありだと思いますが、何しても食べないときは食べないです!
余計に疲れるだけです😂

無理せず、食べないなら諦めも大事と学びました😂

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

今でも食べないんですか😭
    本当に疲れますよね😔
    せっかく作ったのに食べないから捨てる羽目に...

ミルクは全くやめれず
    今はどっちかと言うとミルクがないとダメって感じになってます。

• 7月18日
  • ごまだんご

ごまだんご

娘は生まれたときから、食に興味がなくて😂
    私は疲れるので、BFも使ってます🙂
    BFももったいないので、分けたりして。
    Instagram見て、美味しそうなの真似したりいろいろしてみましたが、食べないときは本当に食べないですし、ストレスですよね~😭

娘は体重が少ないので、定期的に病院フォローされてますが、一歳までは普通にミルクをあげて、と言われました。離乳食を食べてて、ミルク欲しがらないならいいけど、欲しがるならあげて、と言われました🙂
    断乳する方法もあるかもですが、それも大変ですし、また食べるようになるかもしれないから、とりあえず今はミルクで良いのでは?と思いました。

• 7月18日
しー

私の娘も先月から離乳食拒否😰
しばらくしてミルクも拒否😱
先週あった10ヶ月検診で先月より体重が少し減っていて先生に注意されました😓

慌てて娘の好きな物だけ離乳食用意する様にしたら今週から少しづつ食べてくれる様になりました💦
ミルクも昨日ようやく100は飲んでくれるようになり一安心です😫✨
大人が食べている物に興味しめしている様なら味付け無しのハンバーグやスクランブルエッグ、ミニミニサンドイッチなど試されてみたらどうでしょうか?☺️

あにこ⛄ゆるダ部

うちもいつからだろう…
本当に食べません。
お粥、2.3口、食べたらやった~🙌って感じです。
冷凍の離乳食、作るのやめました。
都度、ご飯潰したりしてます。
ベビーフードも食べません。
今日、ベビーダノンあげてみましたがそれも食べなかったです😅
疲れましたね…😢

まー💞

食べない時期なのかもしれないですね💦
娘はその時期ほぼ食べずにおっぱいばかりでした。
また食べる時期が来るので大丈夫ですよ😃

みづき

最近食べがわるいので手づかみ食べにしたら食べるようになりました。
一緒にスプーンで食べさせるものを出してもスプーンは拒否されます😅
栄養バランスとか大丈夫かな?と不安になりますが今は生活リズムをつけるつもりでとちょっと食べてくれたらいいかなと思ってあげてます😂

りんご

4歳の上の子がそうでした!

うちは最初からほとんど食べずで、なんで食べてくれないんだろう…?とイライラや悲しさでとてもしんどかったです😖
市販のものとか、ありとあらゆる手を尽くしましたが変わらず。
まさか離乳食で苦戦するなんて、思ってもみなかったので。。

もうストレスが頂点に達したときに、ふと辞めてみようか、と思って10ヶ月くらいから離乳食お休みしました。
そしたら、一歳前になってから急に大人のお茶碗からお米を摘んだりして自分から食べるように😳

今となっては、自分から食べたいって気持ちを待ってみた形になったので、よかったのかなって思います🌸

今では好き嫌いもなく、たくさん食べますよ😊
食べるの大好きみたいです。

保健師さんからは怒られそうですが、その後にこの話をした栄養士さんからは、そういう子も意外と多いから気にしなくていいよーと言われましたし、
最終手段のひとつとしてお休みするっていう選択肢もアリかなって思います😃

食べない時期ありますよね!
長男もありました!
長男はおっぱい大好きだったからかな?と思ってます!
次男は私のおっぱい事情が悪く、乳首崩壊してるので(笑)今少しおっぱい休憩して離乳食だけにしてたらもりもり食べますよ!ちなみにベビーフードですが(笑)

mama

同じです💦
数日前から離乳食を嫌がるようになりました(;_;)

元々100〜120gくらいしか食べないし、ミルクもお風呂上がりの200mlしか飲んでくれないです😱

ただ、納豆ご飯だけは60gくらいですが食べてくれるので、ここ数日は毎食納豆ご飯です💦
あとはウエハースとハイハインも食べるので、栄養は気になりますが食べないよりマシだと思って今は食べるものだけを与えてます😭
水分も500〜600mlは与えてます🙋‍♀️

何か一つでも食べるものありませんかね?💦

はじめてのママリ🔰

うちは熱出したのをきっかけに食べなくなりました😣
体調悪いうちは仕方ないと思ってたけど熱が引いて1週間たっても食べず…
バナナが好きなのでお粥にもおかずにもバナナ混ぜてあげたら食べるようになり、バナナ味しか食べないようになると困るので次はバナナ、米、バナナ、野菜、バナナ、肉、バナナ、米…とバナナを挟みながらあげて最近ようやく普通に食べられるようになりました‪‪💦‬