※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝をする際の対策について教えてください。寝返り防止ベルトを卒業する時期についても気になります。

生後9ヶ月です。
今までは夜寝る時寝返り防止ベルトを使用してましたがそろそろ卒業した方がいいのかなと思っています。
寝る時にうつ伏せ寝は窒息しないか心配になります。
みなさんはうつ伏せ寝になった時どうしてますか?

コメント

ママリ

ウチは特に寝返り防止とかさせずに育ててきました!

寝かせる時は絶対クッションは置かない、布団もお腹から下のみを徹底してました。

あとは、やはり最初は怖いので、私と夫でちょくちょく様子見て過ごしてました!

うつ伏せになった時は必ず顔が横向きになってるか確認してました!

• ママリ

ママリ

はい、うつ伏せのまま寝かせてました!
    その頃は私も夫も気が気じゃなかったですが😅

子供も少し息苦しいと感じたらちゃんと顔の向きを変えるので、意外と大丈夫ですよ!

本当にクッションとか布団とかだけ気をつけてれば…。
    あとは、柔らかいマットレスとかだと怖いので、硬めのマットレスで寝るか、床にベビー布団敷いて寝るかですね!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

これからの時期は薄いタオルケットとか、最悪おくるみとかでいいかなと思うので、冬の羽毛布団とかと比べると少し気が楽かもです!

最悪布団被らなくても風邪ひかないようにだけ気をつければいいかなと!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

退院してからずっと一緒に寝てます!
    ウチはシングル1つとダブル1つあって、シングルに夫1人、ダブルに私と息子で寝てました!

ベビー布団も一応買ったのですが、オムツ替えする時しか使って無かったです😂😂

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

ベッドは確かに落ちるのが怖いですよね💦
    しばらくはお布団の方が安心ですよね🥺

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

息子はもうすぐ3歳ですが、布団の上でコロコロはしますが、やっとベッドで寝かせても落ちないようになりました😂

なのでままりさんの判断が良いと思います!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

布団からの高さなら大丈夫だと思いますが、心配ならプレイマット敷くのはどうでしょう?🤔🤔

子供って意外と頭打っても大丈夫ですから🙂‍↕️
    高さだけ気をつければ15〜20cmとかは全然平気だと思いますよ!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

心配になりますよね🙂‍↕️
    息子も何回もゴッツンゴッツンしてましたが(今でも。笑)、何ともなく育ってます👍✨

• 7月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    うちは3ヶ月あたりから寝相が悪く布団から出そうになったりしてたので寝返り防止ではなく違う意味で使用してました😅

やっぱり怖いですよね💦

うつ伏せになっても顔の向きを確認してうつ伏せのまま寝かせてましたか??

• 7月11日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    それは気が気じゃないですよね😅
    私も心配で😅

なるほど🤔

やっぱりそうですよね😅
    布団気をつけないとですよね💦

• 7月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみになんですが布団はどうしてました??
    一緒に寝てました??
    大きくなったので布団を新しくしようと思ってるんですが😅

• 7月12日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    うちは今ベビー布団を使ってますがそろそろ変えようと思ってます!
    旦那がベッドで寝て下で私と娘で寝てるのですが旦那にベッドを追加で買ってくっつけて寝ようと言われたのですが娘は寝相が悪く落ちないか心配で😰

• 7月12日
  • ままり

ままり

そうなんですよ!
    なのでベッドではなく大きい布団を買って下で寝ようかなと思ってます!

• 7月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうします!
    みなさん娘は寝相が悪いのですが布団の周りに何かした方がいいですかね💦?

• 7月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!
    やってみます!!

心配性すぎてすぐ心配になってしまいます😅
    最近は前より動くようになり頭をぶつける事が増えたので😅

• 7月12日
  • ままり

ままり

初めての育児で不安になります😅
    あまり敏感になりすぎるのも良くないですね😅

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

窒息怖いですよね〜😱

うつ伏せになって起きちゃう頃は戻してました。脇に2Lの水3本置いたり😂
生後9ヶ月入ったあたりでうつ伏せのまま寝るようになったので、ちょこちょこモニター見てお腹上下してるの確認してそのままにしてます!もうほぼうつ伏せでしか寝ません!笑

ちなみに生まれてからずっとベビーベッドで1人で寝かせてます🛌赤ちゃん用の固いマットレス敷いてベッドガードして、コロコロ転がっても頭打たないようにしてます!

• ままり

ままり

窒息怖すぎて寝る前に何回も息してるか確認したりベビーセンサー確認してます😅
    生後9ヶ月ならうつ伏せ寝でも大丈夫ですかね💦?

そうなんですね!
    旦那とベビーベッド買うか相談したんですが今更感もあり…😅

• 7月17日
  • ままり

ままり

不安で寝る前に確認しちゃいます😅
    うちの娘も寝返り防止ベルトしてるんですが横向きで寝ようとしてて😅

そうなんですね!
    うちも床に敷布団にしようかと旦那と話してます!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接寝息確認しちゃいますよね!ほんとは1歳過ぎまで仰向けで寝てほしいけど、防止ベルトは突破しそうなので自由にさせるしかない感じです😓

ベビーベッドは逆にもうすぐ卒業する時期がきそうなので、床にシングル敷布団+ベビーサークルにするか迷ってます!

• 7月17日