※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいも
子育て・グッズ

昔と今の考え方の違いについて、母子手帳の変化を挙げて子育てについて考えています。時代の変化による影響を感じているようです。

昔と今とじゃ考え方がちがうんですね。母がどうして白湯をあげないの?って。あなたの時はスイカの汁あげてたよって。10年前は母子手帳に離乳食前の白湯や果汁を推奨する記載があったんだって。10年前ってつい最近じゃん。
祖母も抱き癖がつくよって。そのことも昔の母子手帳には書いてたんだって。それも今ではそれは逆で、人間的にたくましい子に育つって言われてる。
母子手帳に書いてあることを守ってたのなら、今の子育てについ口出しするのも仕方ないのかな🤓
時代は変わってくるんですね😚

コメント

しーちゃん

10年後、私達も同じようなことを言われるかもしれませんね😅😅

• みいも

みいも

そうですね笑どんどん研究されていってるんですね😚

• 7月18日
しーまま

色々と日々研究が進んでますからね😊
米の研ぎ方とかも昔の常識と違いますし、環境の変化とともに色んな事が変わるんですよね☺️
私たちが当たり前にしてる今の育児も、10〜20年経てば変わってるかもですね😂

• みいも

みいも

80すぎの祖母とかには昔と違ってるって認識してもらうのが難しくてw
    そうなんですよね。きっと、え!私って間違ったことしてたの?って思っちゃいますよね😔

• 7月18日
ジャンジャン🐻

日々進歩ですね😊

すでに上の子たちと卵の進め方が違くて戸惑ってます😂

• みいも

みいも

そうなんですね😚どう違うんですか?😳

• 7月18日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

前は7ヶ月くらいから始めるってなってたけど、今は初期からスタートみたいですね🤔

よく調べてもいないので、まだ無知状態なんですが😂

• 7月18日
  • みいも

みいも

そうなんですね!初期から!
    うちは歯が生えてから離乳食スタートしたいと思ってるので、それさえもこれからです笑

• 7月18日
ママリ

昔の常識が今の非常識ってこと、たくさんありますよね!!
私が驚いたのは、母の勧めでベビーパウダーを使っていたら、新生児訪問で毛穴を塞ぐから辞めなさいと言われたことです😅
とは言え、昔のやり方でも今のやり方でもみんな問題なく育っているんですから、結局は自分が良いと思う方法で育児すればいいんですよね😊
ちなみに、うちは完母で白湯すら作るのが面倒なので、あげたことありません。笑

• みいも

みいも

そう、湯冷ましつくるのって面倒なんですよ笑
    ベビーパウダーって病院でも使ってるところ色々ありますよね、私の時も使ってたし持ち帰りも頂きました。
    病院でも考え方違うってなんか変だなぁとも思います😟笑

• 7月18日