入院中の生活費について相談です。旦那が要求していますが、いくら置いておくべきか悩んでいます。条件は記載されています。
くだらない質問ですみません😂💦
今日、入院バッグを用意していたら旦那に「 入院中の生活費置いといてよ〜!」って言われました😅🙌
一応、家用の財布は置いておくつもりですが(中には1ヶ月分の生活費を給料日に下ろして入れています)、いつもと違う生活になるのでそれ用のお金が欲しいみたいです😂
入院は何事もなければ5日くらいの予定です👶
皆さんならいくらくらい置いておきますか?
ちなみに…
・里帰り出産ではない
・入院中の親のヘルプはない
(入院中は旦那が仕事を休んでくれるそうです)
・上の子は平日は保育園に預けられる
(ご飯の事とかもあって、早めにお迎えに行くけど預ける気でいるみたいです)
・一人暮らしの経験はあるが、たぶんオールお惣菜ですませる気でいる
・最寄りのスーパーはクレジットカード不可
・酒タバコはしないが、カップ麺お菓子ジュース大好き
(休みの日や仕事帰りにスーパーで買い込んでくる時があります)
・たぶん、渡したら渡した分だけ全て使う
「ある程度好きなもの買ってもいいから、生活費用の財布だけあればいいじゃん!レシートは取っておいてね!」
って言ったらとても不満そうにしていました😑💦
- ぷいぷい(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
れもん
一万ですませてもらいます😏😏
ママリ
渡したら渡したぶんだけ使ってしまうなら、とりあえず1万円渡しておきます。
どうしても足りなくなったら、病室まで取りに来てという感じで伝えておきますね! 1日2000円あれば十分です!
-
ぷいぷい
普段のお小遣いの使い方を見ても、毎月使い切ってる感じなので…今回も渡したら使い切っていいお金だと思われそうです😭節約してね!って言っても、必要だったって言われたら言い返せないですし🙄💧
足りなくなったら支給って手もいいですね!
参考にさせていただきます☺️- 7月18日
su
2万くらいかなぁ?と思いました!
うちは、入院中に変なもの買ってこられても困るのでトイレットペーパーや洗剤などの日用品はストックを多めに用意しておきました😊
-
ぷいぷい
息子も一緒だし少なすぎるのも可哀想かな…と思いつつ、出来るだけ安く済ませたいと思ってしまいます🤣
日用品の事までは頭になかったです😱💦確かにそういうのもストックをチェックしておく必要がありそうですね!😳💓
退会ユーザー
生活費用の財布あるんですよね!?
ならプラスでは渡しません、出産という大事のときにわっほーい!と使う楽しむつもりか?といい気になりませんね😣💦
-
ぷいぷい
そうなんですよー😭だから本当は渡したくないのですけどね💧
楽しないで自炊しろー!自炊!!って思いつつも…私がいない分、息子にしっかりと向き合っていてほしいので無理は言えないかなぁ…って感じです😞- 7月18日
あいう
私、一人目の時1万しか渡してなかったです。
ただ、朝昼晩のご飯は作り置きして冷凍してました◡̈♥︎
ただ、二人めだと上の子の分としてプラス5000円渡します
-
ぷいぷい
作り置き作戦もいいですね!
うちの旦那…肉とかの食材を冷凍するのはいいけど、ご飯とかの完成品を冷凍するの嫌がるんです😭💨
でも、息子の分だけでもストックを用意しておくのもいいなと思いました😃💡そしたら旦那はカップ麺でもいいですし🙄←
退会ユーザー
うちは入院中旦那は仕事を休み、娘は日中保育園でしたよ!
1万渡しましたが、半分も使わず、思ったより倹約してくれてました!1万あればお総菜でも余裕なはずてす👌
-
ぷいぷい
似たような状況だったのですね😃💡
保育園のある日ならその分の食費も浮きますしね🌟
うちの旦那も倹約してくれればいいのですが😭💧
ご飯は自分で炊くと思うので一万円あれば足りそうですよね!
ラムネ
5日だけなら一万円あれば足りるでしょ💦
せっかくの休みで息子さんをどこかに連れていってあげる予定ならまた相談に乗りますがね💦
-
ぷいぷい
一万円あれば十分ですよね!むしろ、そんなに必要かい?って思っちゃうくらいです🤣
どこかに連れて行くかもって全く考えてなかったです😳💓確かにそういう場合もあるかもしれないですよね💡
はじめてのママリ🔰
一万円だけ渡します😊
ただ、何があるか分からないので、余分に3万ぐらい部屋のどこかにこっそり隠して置いておきます‼︎
そして「何かお金が急に必要になったら、とりあえず連絡してね」って伝えておきます😄
もし連絡が来て、それが妥当な理由なら、「〜にお金置いてるから、それを使って‼︎」って言います😂笑
-
ぷいぷい
こっそり隠す作戦もいいですね😆💓
足りなくなったら病室に取りに来てもらうのも手かなって思ってましたが、何万も病院に持ってくのもなぁ💦って思っていたので😂
ねこ
無駄なものを買わないように和民の宅食を申し込んであげました😌🙌
-
ぷいぷい
仕事も休むみたいだし、そこまで手を回してあげなくてもいいかな〜って思っていましたが、無駄なものを買わないようにって観点で宅食を手配するのもいい手ですね😳💡
早速旦那に話してみたら…スーパーでその時に食べたい物を買うからいいって言われちゃいました🤣
スーパーで買い物するの好きなんですよね🙄💧- 7月18日
ひとむ
高く見積もって1万ですね
それ以上使い所がないですし、一応冷凍庫には冷食もストックしておけば絶対たります
-
ぷいぷい
息子もいるにしても、一万円あれば足りますよね!😃🌟
明日、冷食の安い日なのでストックを買っておくつもりです😆🙌
退会ユーザー
我が家は、普段は私が管理していますが、入院中は旦那の給料が振り込まれてくるキャッシュカードごと渡します。
-
ぷいぷい
自分が管理できない期間は旦那さん自身に必要なお金を管理してもらうものいいかもしれませんね🤔💡
キャッシュカードを渡しておけば入院費用を事前に下ろしておかなくても済みますしね💡(うちの病院は退院時に入院費用を現金払いするので😂)
coco*☻
里帰りしないのであれば
5日だけなので
1万円で生活できそうですね🧐‼️
-
ぷいぷい
息子も小さいからまだ食費もそんなにかからないし、2人で5日間って言っても1日2千円あれば生活できそうですよね!🤔🌟
aina 🦋
生活費の財布あるのに、ほかに欲しいって一体何に使うんでしょうね?😓
うちは帝王切開だったため10日間入院してましたが、1万円渡して足りなかったら取りに来てもらいましたよ!😃
レシートと引き換えです!(笑)
レシートなかったものは全て携帯にめもっておけと言いました(笑)
-
ぷいぷい
そうなんですよ😂お小遣いで過ごせって言ってるわけじゃ無いのに💨
たぶん…生活費とか言ってるけど、嗜好品を買いたいから別にほしいって言ってるんじゃないかなって思ってます🙄💧感覚的には生活費じゃなくて追加のお小遣いって思われそうです😑💨
生活費だからね!レシートも管理してね!って強く言ってから渡すようにしようかなぁ😂
退会ユーザー
ガソリン代とか必要ないなら
1万ですね🤔
出産の入院費がいくらになるかわからないので
プラス5万
部屋に隠して置いとくかな…
-
ぷいぷい
ガソリン代は毎回クレジットカードでの支払いをしているので現金は必要ないです😃💡
不足時に備えて部屋に隠しておく作戦いいなと思いました😆💓
入院費用は5〜10万と病院に言われていて、前回も同じ病院で産んで促進剤使用などで7万ちょい払ったので…とりあえず10万は生活費とは別に用意しておくつもりです🤔
退会ユーザー
5千円で十分かと思います。
-
ぷいぷい
生活費用の財布もあるし、私も5千円でってはじめは思ってました😂🙌🌟同じくらいの考えのコメントがあってよかったです🤣
皆さんのコメントを読んで一万円渡してあげるかなーって気になりました😅そのかわり、しっかりと息子のことを頼むよ!!ってプレッシャーかけまくることにします!!笑- 7月19日
ぷいぷい
みなさんコメントありがとうございました!
生活費用の財布も置いてくし、実は5千円くらいでどうにかしてくれないかなぁ〜😗って思ってました😅🙌💦
1万円という意見が一番多くて、1日2千円か…🤔って考えたら、そのくらい渡してあげてもいいのかなって気になりました🤣💡
安く済むに越した事はないんですがね😭
多分、1万円渡したら生活費の方には手をつけないのではないかな?と思います🤔考え甘いかな😂
とにかく入院中の息子のことが心配すぎるので😭食事の面で楽をする分、しっかりと息子のことを頼むよ!!と旦那に念を押しまくってからお金を渡したいと思います!!
ぷいぷい
コメントありがとうございます!
一万円渡せば十分ですよね🤔💡参考にさせていただきます☺️