※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

大阪市在住の方へ質問です。0歳児枠か1歳児枠か、保育所入園時期と申し込み時期を教えてください。友達の意見が分かれていて迷っています。

カテゴリ違いでしたらすみません。
大阪市在住の方教えて下さい!
現在2カ月(5月1日生まれ)の女の子を育てていて、来年4月に保育所に入園させたいと思っているのですが、0歳児枠の入園になりますか❓
それとも5月で1歳になるので1歳児枠になるのでしょうか❓2人の友達に聞いたら返答がバラバラだったのでわからなくて💦あと、申し込みは何月ぐらいからですか❓
無知なもので教えてください💦

コメント

みーママ

お二人目ご妊娠おめでとうございます!
激戦区に住んでるいるので友達から0歳児枠で入園させないと厳しいで!と言われ、毎日暑くてぐずったりで外に出るのも一苦労で憂鬱になっております(;ω;)見学もまだ行けてなくてもしかしたら6カ月たった11月から入園させないといけないのかな⁉️メッチャ急ぐやん!って焦っていました💦ちなみにギョウザさんの3歳のお子さんは何歳枠から入園されましたか?
私は淀川区在住です。

みーママ

淀川区なんですか!お近くですね☺️
3歳児枠も厳しいんですか?
あい保育園西三国に希望は入れたいんですが専業主婦の身なので厳しいですよね💦

みーママ

0歳児だと4月からの一斉入園がやはりいいみたいですね!
私が幼稚園育ちだったので子どもの成長過程も見れるしできれば幼稚園から入園させたかったんですけど経済的などそんな事言ってられません😅
職場復帰できる会社を選べばよかったです💦