育休延長後の契約更新について、会社が断る可能性や再就職の不安がある場合、どうすれば良いか相談したいです。
育休延長と、雇用契約の更新について、教えてください💦
現在、1年契約更新の職場に勤めています。産休に入る時点で一年半働いており、育休中の今年3月末に契約更新をしています。
8月で一歳になるのですが、保育園に落ちてしまい、育休の延長を考えています。半年延ばしても2月なので契約中ですが、その後2歳までの契約更新は、断られる場合もありますか?
私としては今の職場に戻りたいのですが、なかなかの激戦区で途中入園が難しそうです。もちろん託児所なども考えています。
ただ今年1年間の契約期間中、一日も働いていないので、春に契約更新してもらえるのか不安に思っています。会社から断られたら受け入れるしかないのでしょうか?
契約更新などに詳しい方、もしくは同じような体験をした方がいらっしゃれば教えていただきたいです😣
- ニャニイ🐈(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
会社の規定とかで育休とれる年数とかあれば更新なしの可能性はあると思います💦
ニャニイ🐈
規定はなく、産休に入る時に、法律が変わって育休は2年まで取れるようになったよ。と説明と紙をもらいました💦
ひまわり
それだと会社によるのではないですかね💦
育休とれるというか育休で手当てがでるのが2年までになっただけで、会社によっては育休3年とれるところもありますよ!
ニャニイ🐈
そうでした!手当が伸びたんですね💦職場に確認してみます😭