男の子の育児は大変だという情報ばかりで不安です。大丈夫と言われても不安が消えません。男の子の育児で大変じゃないところを教えてください。
男の子のそんなに大変じゃないよっていうところ、良いところ、可愛いところを教えてください。
現在妊娠中ですが、16週で男の子と分かりました。
妊娠前は性別はどちらでも良いと思っていたのですが、いざ男の子と聞くと女の子が良かったと思ってしまいました。
男の子の育児は大変!とか
体力がいる!とか
やんちゃでずっと動き回ってるとか
そんなことばかり情報として入って来て不安が増すばかりです。
体力が無いのでついていける気がしません。
母には親に合わせて子供は育つから大丈夫と言われましたがやっぱり不安です。
周りに性別を聞かれて男の子と答えると、これから大変だねなどと言われると泣きたくなります。
男の子の子育てでそんなに大変じゃないよというところを教えてください。
大変だけどどうにかなるよ、体力ならついていくよっていう言葉以外が聞きたいです。
- みみ(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
(╹◡╹)♡
まだちっちゃい彼氏までは行かないですが、ニコニコベタベタとくっついてきてとにかく可愛いです😂💗
よくちっちゃい彼氏みたいに手繋いでくれたりチューしてくれたりと聞くので楽しみにしています☺️
まんまるしかく
男の子兄弟は大変だね!はよくけど第一子で男の子ってだけで大変だね、は初めて聞きました😂💦女の子でも活発な子は男の子に負けないくらいだし、私は男の子と分かって報告するとみんな小さい彼氏だよ!ほんと可愛いよ!
って言われましたよ😊実際めちゃくちゃ可愛くてメロメロです☺️💕笑
ちっちゃいちっちゃい男の子(我が子)がピトッと、くっついてくる姿は愛おしすぎて女の子だとそこまでならないかな?という感じはします🤔
大変じゃない具体例でなくすみません🙌
-
みみ
色んな人に男の子は大変っていう話しかされないので心が折れてました。
男の子は可愛いよって言ってもらえた方が安心しますね!
ありがとうございます!- 7月17日
おかあちゃん
男の子=大変
ではありませんよ(˙ᵕ˙ )
女の子だって
やんちゃな子はやんちゃですし
聞かない子は聞きませんし
性別で決めつけるのは
私は好きではありません!
息子は
生まれた時から愛想が良くて
親バカですが
そこら辺の子より可愛いです!
お友達の女の子は
すごく活発で
お話も上手なので
おませちゃんですが
それに比べて男の子は単純ですし
甘えん坊で可愛いですよ!
私も最初は女の子が良かったですが
男の子で良かったと思えます!
-
みみ
ありがとうございます。
私がかなりやんちゃな女の子だったので性別関係ないですよね!
甘えてくれる間はいっぱい応えてあげたいです!
女の子が良かったと最初は思っていても、自分の子供なら男の子も女の子も可愛いですよね。- 7月17日
-
おかあちゃん
生まれた人から
笑顔を見せてくれて
1ヶ月検診終える頃にはあやすとニコニコしてました。
あとここは
みみさんとやり取りしていたので
いきなり横から質問してくるのではなく
一言あってから質問して欲しかったですし
これからはそうされた方がよろしいですよ。- 7月18日
aya
わたしは友達が女の子ばっかりですが、
きかない子が多い気がします。
男の子、単純で素直で可愛いですよ♡
男の子友達で集まるとビービー泣いてどうもならないとかないので、
そういう面では聞き分けがいいのかなー?と思ってます😅
そして甘えん坊でとっても可愛いですよ♡
少し怖いことがあると静かに抱きついてきたり....
小さい彼氏って言いますが、
ほんとこんな感じです(^^)
-
みみ
確かに男の子が集まって泣いてどうしようもなくなるってことはあんまりみないですね!不思議!
静かに抱き付いてくるのはとっても可愛いですね♡- 7月17日
4兄妹♥4A
その子の性格によりますよ!
長男はおとなしいので下の子が産まれるまでは本当育てやすい子でした。
おとなしい、場所見知り、人見知りなかったです。
次男は超絶ママっ子で大変です。笑
でも、比較的おとなしいのでまだ平気です。
-
みみ
性別より性格次第ですよね!
私自身がやんちゃでずっと動きまわり、人見知りしまくりの子供だったので正反対の男の子が当然いますよね。
ままっ子だと可愛いですよね!- 7月17日
退会ユーザー
性格次第では男の子でも女の子でも大変だとは思います
男の子は甘えん坊でママ大好きだしかわいいですよ
-
みみ
そうですよね。性別より性格によりますよね!
- 7月17日
°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*
うちの長男は全然楽でしたよ😄
汚いものは触りたがらない、虫は怖いから触れない。
ストーブみたいな危ないものも注意する前から触れない。
たまに子供らしくやんちゃする事もありますが…比較的に大人しいので助かりました😄
次男はその正反対でひぃひぃしてますが、やはり子供によるのかなと思います。
また、2番目は上の子の背中を見て育つので性別問わずやんちゃします。
産まれる前はやんちゃ過ぎると体力ついていけなそう…
暴れん坊だったらどうしようって不安ばかりになりますが、、、
生まれると今度はあまりに大人しすぎると不安になります。
この子はもしかして成長が遅いんじゃないだろうか…
こんなに虫に怯えて大丈夫だろうか…
全然男の子らしくない。大丈夫だろうか…
って笑
不安になりながら手探りで育児をするので、どんな子でも親は心配しがちです。
子供もママを見て育ちますから、きっとママに合わせてくれると思いますよ😄
-
みみ
息子さんは慎重派なんですね!
ストーブに触らないなんて凄い…!
私は幼稚園くらいの頃ストーブは暖かいけど触っても暖かいのだろうかと考えて触って火傷したことを今でも覚えています。
性格にもよれば、長男次男で違いますね!
私は二番目ですが確かに上を見て育ちますね!
大人し過ぎて不安!考えたこともありませんでした!
動くのは成長の過程ですものね。- 7月17日
くろば
わたしも絶対女の子だな!って思ってたら男の子でした!
そして同じくそんなん育てられるかな〜って不安でした、、
きっと生まれてきたらどっちも可愛いのは前提ですが、とりあえず甘えてくるのが可愛いです!ちっこいのにちゃんも男の子なので、やんちゃだったり元気いっぱいですが、逆にそこが愛おしくなってきます!
また体もたぶん丈夫だし、育てやすいな〜と思います!
異性ならではの可愛さもあると思います☺️☺️
少し怪我とかしても男の子だし大丈夫!ってなります!笑
女の子なら怪我しないようにたぶんもっともっと過保護で気が持たなかったです笑
あとこれは聞いた話ですが、女の子はやはり精神年齢が高く、口げんかになるから大変だよ〜と。かっとなりやすいタイプなので、その点とかも男の子でよかったなと。
現在第二子妊娠中ですが、次も男の子でもいいな〜って思うくらいには男の子の良いとこありますよ☺️☺️
-
みみ
男の子はすぐ風邪をひくなど聞きますが体が丈夫っていうのを聞けて安心しました!
二人目も男の子でも良いかもと思えるくらい男の子って生まれると可愛くなるんですね!
楽しみです!- 7月17日
SR
やんちゃで大変かどうかは
性別じゃなくて性格だと思います!
うちの子は男の子ですが、
もちろん、やんちゃはやんちゃ
ですが、保育園の女の子と
大差ない程度のやんちゃです。
逆に女の子でも引くほど
やんちゃな子もいます😂😂
女の子だろうが男の子だろうが
育児は大変だと思います😅
-
みみ
育児はどんな性別でも大変なところがありますよね!
その子の性格にも、お母さんの性格によっても大変かどうかは変わりますよね。- 7月17日
Kコマー
私も男の子はやんちゃなイメージでしたが、現在1歳3ヶ月の息子はどちらかというと大人しいです。
おもちゃとか散らかしたりしますが、噛まないし叩いたりしないし物を投げたりしたことないです。
男の子も女の子もどちらも子育ては大変です。
でもそれ以上に自分の子は可愛いです!
-
Kコマー
息子は人形が怖いみたいで、人形を近づけると嫌がります(笑)
そんな息子も可愛いです(笑)- 7月17日
-
みみ
自分の子供は可愛いですよね!性格は関係ないですよね!
人形を怖がるのも可愛いですね♡- 7月17日
SoRa
1歳4ヶ月の男の子のママしてます☺️
男の子…そんな大変じゃないですよ❓
うちの子は…に、なりますが、身体強いし、夜泣き無かったし、何でも食べるし、歩くのも喋るのも早いし、動き回りはしますが本も大好きですし、動いてるの見てるのも可愛いですよ‼️公園とかでも自分で勝手に動いてるので、少し後ろからついてくだけで良いのでむしろ楽ですよw
それよりもう…甘えてくる仕草がたまらないです。
本気で小さい彼氏です。
私の膝枕で寝つつ、指絡めながら私の手撫でたりしますw
私も高齢出産だったので体力心配でしたが、全然どうにかなってます👍
男の子はずっと優しいとも言いますよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
お互い男の子のママを楽しみましょう🙆♂️
-
みみ
どんな子でもうちの子は…になりますよね。その子それぞれですものね。
膝枕で寝ながら指を絡めて来るなんて可愛いすぎますね!
男の子が楽しみになりました!- 7月17日
2児母
年子で男児2人目出産予定ですが、大変さよりも男児2人にお姫様扱いしてもらおー!とむしろ楽しみです。
私の周りの3.4歳くらいの男児は皆紳士であざとくて、そんな風になってもらえたら最高だなって思ってます😍
息子はまだ1歳目前ですがずーっと甘えん坊ですぐピッタリくっついてくるとこが最高に可愛いです。
私は第一子妊娠中自分の息子小さな彼氏と呼んでる人が理解できなかったのですが今なら分かります笑
男女どちらもいる知り合いは決まって男の子の方が可愛いと言います。
周り見てる限り女児でも外で大暴れして地べたに寝転んで駄々こねてる子も見ますし、この前なんか妊娠中なのに5歳くらいの女の子に飛び蹴りされました😓
あと単純に成長してからの女子特有のネチネチが私には合わないと思ってます。
今高校生の妹がいますが、死ぬほど面倒臭くて弟の方がよっぽど素直で可愛いです。
と、女児下げみたいに言ってしまいましたが結局性別なんか関係なくおとなしい子はおとなしいしヤンチャな子はヤンチャです。
男児だから大食いとも限らないし体力馬鹿とも限りません。
ちなみにうちの弟は小食細身のおっとりインドア系で私は昔から口の悪い大食い飛び蹴り系女子でした🤣笑
-
みみ
紳士であざとい男の子…!周りにいないので想像出来ませんが、そんな風になったら最高ですね!
自分がやんちゃだったので男の子だと自分以上にやんちゃなの?って思いましたが、その子次第ですよね。
ありがとうございます!- 7月17日
アンパンマン
その子その子の性格もあると思いますがうちの子はめちゃくちゃやんちゃって訳では無いです!!
ただ落ち着きはないです。
男の子は甘えっ子で単純な感じですね〜。
確かに大変な時はありますが女の子も変わらないと思うし性別は関係ないかなと!!👌
-
みみ
女の子だろうと男の子だろうと大変な時は大変ですよね!
その子次第、その時次第ですよね。- 7月17日
あーか
幼稚園教諭、保育士してましたが、男の子だから、女の子だからってないと思います!
ほんと個人差です!
女の子でも大変な子山ほど見ましたし、男の子でもしっかりしてて頼りになるって子も山ほどいました!
うちは2人男の子で、上が3歳ですが男の子だから大変と思ったこともないし、体力がついていけないとかも思ったことないです(・ω・)/
比較的穏やかなタイプの子だからかなと思いますが…
男の子単純なので可愛いですよ笑
うちの子はパパに似たのか私に対して過保護で、幼稚園送りに行っても、行ってきますの前に「気をつけて帰ってね!」って言われます笑
最近は「ママは僕が守ってあげる!」が口癖?です!
-
みみ
女の子でも男の子でも大変な時期があるものですよね。
男の子だから手がつけられないっていう事にはなりませんよね!
気をつけて帰ってねって言われるのも嬉しくなりますね!- 7月17日
さくちゃん
みみさんの仰る不安が増す情報は残念ながら的中してはいますが、本当にそれだけではありませんよ😊
私は女の子育てたことないので女の子ママからしたらそんなことは女の子でもあるよと思われる部分もあるかもしれませんが💦
4歳過ぎた頃から、ママ大好き💓と
毎日言ってくれるようになりました😊
寝かしつけの時同じ布団をかけて私から布団がはがれると、息子はママちゃんとかけないと...と私に布団かけ直してくれます😭
腕枕してあげよっかぁ?と腕枕してくれたり😂
昨日は、遊びのつもりで化粧してからママ可愛い?って聞いてみたら、可愛いよ〜でもねぇ、可愛い?って聞いてくるママが一番可愛いよぉ☺️って言われました😂
心の癒しというか、母親になってしてもらえなくなった気遣いを少し大きくなった息子から受け取れてる喜びを感じます💓
可愛いのくだりなんか彼氏です(笑)
-
みみ
息子さん優しいですね!
一日中やんちゃなわけではないですものね!
可愛いって聞いてくるママが可愛いだなんて!なんてキザな…!
素敵な息子さんですね!- 7月17日
-
さくちゃん
私も女の子が良かったママですが、産まれてからやっぱり女の子が良かったと思ったことはありません😊というか、お腹の出方が女の子だとみんなが言うので女の子が産まれると勝手に思ってました😅笑
女の子2人産んだママからは、見てて飽きない!面白い!ちょっと経験してみたかった〜と言われますよ💓
もちろん大変なことはたくさんありますが、せっかく出会えるお子さんですから男の子ママの幸せもきっとあると思いますよ🥰- 7月17日
-
みみ
お腹の出方って根拠はないけど結構当たるって聞くのですが外れたんですね。
男の子でも女の子でも楽しいこと辛いこと両方ありますよね!- 7月17日
ママリ
4歳と1ヶ月の男の子がいますが…
我が子は活発な性格ではないので、暴れ回る事もなく全然体力いりません!聞き分けもいいですしめっちゃ育てやすいですよ。お手伝いもよくしてくれますしね〜
毎日のようにママ大好きって言ってもくれます。
本当、その子その子の性格なので男の子女の子関係ないですよ!
-
みみ
性格によりますよね!
毎日ママ大好きって言われたら疲れが吹き飛びますね!
お手伝いをよくしてくれるのは素敵ですねー!- 7月17日
さゆ
女の子はすぐにおませさん+口達者になるけど、男の子はずっと子供らしくて可愛い期間が長い傾向はあるらしいですよ😃
楽かどうかや実際のところはやっぱりその子によるんでしょうけど。
-
みみ
女の子は幼稚園に入る頃にはよく喋るおませさんですよね。
その子次第ですよね!- 7月17日
転勤族二児ママ
男の子が大変と言うよりはみなさん仰るように、性格だと思います。
男の子でも物静かな子いますしね✨
男の子は小さな彼氏っていうのは間違いないです✨
ママは俺が守るとか愛しと〜けんねとか白い線から出ちゃだめよ!とか妹にも手を繋いで、走らないで、守るよと可愛いですよ✨
男の子がよく風邪をひく、というのもうちは当てはまらず年に1回熱出したら、今年は多いな〜くらい健康的です✨男の子、うちは噂通り体力は底なしです🤣
-
みみ
ママも妹も守ってくれる息子さん素敵ですね!
確かにそれは小さな彼氏ですね、納得!
年1の熱で多いというのは凄く健康なお子さんですねー!
私の年の離れた妹は毎月熱を出していました。
性別関係ないですね!- 7月17日
-
転勤族二児ママ
うちも下の子は2ヶ月に1回くらい熱出してます💦
周り見ても男の子の方が身体強い子が多いような。。。
お身体、ご自愛ください✨- 7月17日
-
みみ
女の子だから風邪をひかないとかあまり関係なさそうですね(゜д゜)
- 7月17日
-
転勤族二児ママ
女の子は熱に強いとは聞いたことあるので身体が強いとは別なのかな?と思います💦
男の子でも熱出さない子、うちの子含めいますしね✨
でも、我が子は可愛いですよ✨- 7月17日
ままさん
女の子でもやんちゃでお店でギャーギャー泣いてる子もいますし、性別ではなく性格かなぁと思います。うちの子男の子ですが、異性だからちょっとしたことでもキュンキュンします🥺抱っこーって言われてもキュンとしますし、女の子でもかわいいですが、また違うキュン❤️があります!イイ子いい子や、チューなんてされた時にはほんとにかわいすぎて…🥺女の子のかわいーキュン💜とは違う感覚です🥺
-
みみ
男の子が未知なので不安になりますが、
女の子とは違う可愛さがあるんですね!
楽しみです!- 7月17日
R
私も第一子から女の子希望でした!なんなら、私自身も姉妹なので姉妹がいいな~という考えでした。
私も15週でシンボルが見えちゃった時はガックシしましたし、家族にもどうしよう…と言ったり産まれるまで不安でした。
しかし!しかしですよ!!
産まれたら、なんと不思議、ものすごい可愛いです。
異性だからなんですかね?
メロメロです。
2歳になった今、周りの同世代の女の子を見ると何だかませてて生意気だし、ああ言えばこう言う、みたいな感じで対応してるとイライラすることあります(笑)
そういう時に、あ~私には男の子育児合ってるわ!て思います。
ママ行くよ!と言えば泣きながら付いてくるし、無邪気に遊ぶし、何でもママと一緒!というスタンスで可愛いです。
なでなでもしてくれます。
朝起きて、息子がニコッとしながらなでなでしてくれることもあって、旦那よりトキメキます(笑)
体力は確かに無限ですが、だからといって一緒にずっと動いてるわけでないですし、大丈夫ですよ!
産まれるまでは分かんないかもしれませんが、安心して下さい。絶対可愛いです。
まぁ、でも、女の子も欲しいな~とはやっぱり思いますけどね!
-
みみ
ずっと動いているわけではないんですね!
安心しました!
女の子は生意気だったりああ言えばこういうっていうのは分かる気がします。私自身がそうでした!
女の子対等に喧嘩してしまいそうな気もするので、そうじゃない方が良いかもしれないですね!- 7月18日
うに
甥っ子ですが、
やんちゃというよりは運動とかちょっと苦手なタイプ。
すごく優しくて周りを見て気遣ってくれる子です。
甥や姪達の中にうちのベビーつれて行くと、女の子達は「きゃー!赤ちゃん可愛い!」とワラワラ寄ってきて競い合うようにお世話したがりますが、他の事に関心がいくとさっとみんなそっちにいきます。でもその甥っ子はよく見てて、必要な時にさっと赤ちゃんが危なくないように助けてくれたり。
男女でみんなそうってわけじゃないですが、小学生の時の体育のサッカーやバスケを思い出しました。
男の子は割と分担してコートに広がって、女の子はみんなボールの周りに集まって、みたいな。
女の子達のように感情をすぐに言葉で訴えられないので、我慢して頑張って辛くなってきてこっそりお母さんに甘えて泣いたりするのも健気で可愛いなーと思います。
-
みみ
紳士な甥っ子さんですね!
そんな男の子になるように男の子の良いところを伸ばしていきたいと思います。
ありがとうございます!- 7月18日
みみ
ありがとうございます!
男の子がいる方からは小学校に行くとちゅーしてくれなくなるからそれまではラブラブだよって言われました!
ちっちゃい彼氏って全然イメージ出来ませんがたくさんくっついて来たら可愛いですよね!