1歳10カ月の子供が食欲旺盛で、ゼリーやお菓子を欲しがり、食事に好き嫌いがある様子。親は食べさせることで家事をこなしているが、体重増加や健康面で心配している。
1歳10カ月で身長多分87センチで体重13キロもあります、、、太いですよね??
毎日お菓子屋ゼリーを朝から晩までせがんできます、、、ご飯もよく食べますが好き嫌いは多少あります!
ご飯をいっぱいたさぶてもその後にステックゼリーを何回も求めてきます。
もうおしまい!とかダメ!とかお風呂入ってから!とかもう無いよ!とか言っても癇癪くらい泣き続けられるてこっちがイライラして来て、それなら食べて黙って!と思ってしまいます。毎日毎日、、、、食欲が凄くて朝から晩まで何か食べてます。
金銭的にもキツイしおデブが心配です、、、
でも、癇癪が酷くてあげないと家事も何もできません。
- こっちゃん(7歳)
コメント

二児ママ
うちも体重そのくらいでしたよ!身長も変わらないくらいでした!
今三才ですがお菓子もだいぶ減りましたし、いつか落ち着く時がくると思いますけど🤔

りんご
大きめだなぁとは感じますが身長もありますし少し大きめぐらいじゃないですか?でも甘いものの食べ過ぎは困りますね。おやつの時間だけとか無理ですか?あれ美味しいですよね!娘も週に一度遊びに行くところのおやつで出してもらいます。
-
こっちゃん
おやつの時間を決めれ無くて、、、常に冷蔵庫の前でゼリーゼリー!て泣いてます😓
- 7月17日

アメリ
口の中に長く留まるものをあげるといいですよ🥰
うちは 半年で12kgありました!子の肥満は親の原因と聞いてたので与えるものはかなり気を使いました💦
ゼリーはカロリーも低いのでいいと思いますが スティックだとすぐ食べ終わるので もうスプー使えますよね?
自分で食べさせても時間がかかるのでいいかなーって思います。
うちは1歳半くらいから自分で食べさせてました。
あと スルメだったり さけるチーズだったりあげて お菓子はほぼ与えず 果物にしたりしてました。
欲しがる分あげましたよ。我慢させるとその後が怖いので。そのうち生活リズムが付いたり大きくなって運動するようになれば背だけが伸び 体重変わらずで細くなってくれました!
今もよく食べますがその分運動量が多いので気にならないです。さすがに5歳なので家計を圧迫するほど今まで食べてませんが…笑
肥満は本当に気をつけてあげないと将来困るのはお子さん自身ですしね…。
-
こっちゃん
スルメあげてみます💦 ステックゼリーを食べ終わっても袋のビニールをずっとチューチュー吸ったり噛んだりするのが好きみたいです💦
ちょっとでも時間かからせるために凍らせてます😓- 7月17日

あー
娘も1歳10ヵ月身長も同じぐらいで体重も最近12キロ超えました💦😖検診へ行っても、うちの子だけでかい!と思うぐらいデブというより身長がでかくガタイがいいです💦
でも検診でも私が心配して聞くと、身長高いし体重もそんなもんだよ〜と言われましたよ😊

きなこ
うちの子同じくらいの身長で、14㎏あるんですよね…😅
同じような年齢の子でうちの子より大きい子見た事ないです💦笑
因みにお菓子やジュースはあげていません👍🏻
よく動くし、よく食べるし、元々父親が183cmで大きくなる遺伝子を持っている筈なので特に気にしてません👍🏻笑
でも、「デブ‼️」な見た目ではなく純粋に「ガッシリ大きい」と言うような、身が詰まってる感じです💡
そもそもの話になりますけど…ゼリー買うのやめてみては❓
最初は地獄みたいに騒ぐと思いますけど、冷蔵庫開けて中身一緒に確認して「ゼリー無いよ」と説明し続ければ諦めませんかね❓いつか👍🏻
物理的に無いものはあげられませんしね💦
間食や補食は甘いものではなく、お芋で作ったお焼きとか炊き込みご飯小さく丸めたおにぎりとか、果物とかヨーグルトとか、とにかくお菓子や甘いものを除外したチョイスにしてみては如何でしょう✨
それでもめちゃくちゃ食べてたら栄養過多とかカロリーオーバーとか気になりはするでしょうけど、際限無くゼリーあげてるよりはママの罪悪感は圧倒的に無くなると思いますけどね☺️
-
こっちゃん
ゼリー買うのやめます😭
ありがとうございます!!- 7月23日

はじめてのママリ🔰
お菓子少し控えれると安心ですね💦
バナナを輪切りにして冷凍しておくとかどうですか?
意外と、美味しいものの単語をゼリーだと思ってるだけで、ゼリーじゃなくても満足してくれるかもです😊
我が家は、今ないからお麩食べようね〜とかでごまかしてます笑
-
こっちゃん
バナナの輪切りいいですね!!
やってみます(*゚▽゚*)- 7月23日

はじめてのママリ🔰
うちの子も身長、体重ともに同じくらいです😇😇😇
食後のスティックゼリーも一緒です!笑
だらだらあげても虫歯も気になるし、ただでさえ大きいのにもうそんなに食べないで〜😫💦ってなりますよね、、(;_;)
我が家は最近は氷にシフトしてます!笑
氷なら水だし、カロリーゼロだしということで😅身体も冷えるしよくないんでしょうけど…😭‼️
あとは子供の前ではご飯の時以外、食べ物を見せないようにしています!見つけると食べたくなって気持ちを抑えられなくなるので🤣冷蔵庫も一瞬しか開けません!笑
本当に先が心配ですよね(;_;)
こっちゃん
今は細めの身体になりましたかー???💦
二児ママ
細いです🤣体重も15キロを行き来してますよ🙌走り回るので食べても細いまんまです😁