※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
子育て・グッズ

息子の熱が4.5日続いているが、解熱剤は必要かどうか気になる。熱が38度前後で解熱剤を使ってもいいか不安。

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子の熱が下がりません。
解熱剤は38度5分以上の時に使用するように言われましたが、そこまで上がる事はなく、38度前後の熱が4.5日続いています。

このような場合、解熱剤は使用してはいけないのでしょうか?

コメント

ゆてぃ

私も息子が同じくらいの熱が4日続き、血液検査の結果で入院になりました。
38.5度越さない時は使いませんでした!

越してても辛くなさそうであれば普段も使わないです。

ママさん

娘のときは熱がそこまで行ってなくてもしんどそうだったり機嫌悪かったり眠れなかったらいれていいと言われました❗️

y.t

使用しないほうがいいと思います!

解熱剤はあくまでも一時的に下がるだけなので…
高熱時にぐったりしている時
夜寝るのを少しでも助けてあげる場合などに
使うのがいいと聞いたことがあります!

ママリ

解熱剤は菌を殺すとか、病気を治す効果はなく、あくまでも一時的に熱を下げるための薬です!
なので高熱でぐったりしてる場合に一時的に下げて楽にさせるために使うもので、38度で使っても意味がないですよ!

アップル

まとめての返信で申し訳ございません(><)
皆さまご回答ありがとうございました!
機嫌も悪くなく、眠れなかったりという訳ではないので、解熱剤使わない方向で、もうしばらく様子見たいと思います!!

参考になりました!ありがとうございました^_^