※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

A幼稚園は週3給食で週2お弁当、B幼稚園は週4日給食。Aは業者給食で不安、Bは園内給食で美味しいが厳しい。給食は入園後の試食で決定。業者給食の実態や他園の事例知りたい。

幼稚園の給食について質問です。

いま2つ幼稚園の候補があるのですが、A幼稚園は週3給食で週2お弁当、B幼稚園は週4日毎日給食で1日昼過ぎまで見てもらいたいときはお弁当です。
A幼稚園は給食と言っても外部の業者から配達してもらってる給食みたいです。うちでも子供の面倒で手一杯で家で出来合いのお弁当を頼んだことあるのですが何処の業者のもイマイチおいしくなくて結局手作りにしました。それと同じようなものだったら週に3日も美味しくない給食は可哀想だなと行かせるのを躊躇しています。でもその他はとても良い幼稚園みたいです。
B幼稚園は園内で給食を作っているので美味しいらしく子供たちがおかわりするのが定番のようです。それ以外の点は少し厳し目の幼稚園のようですが問題ないと思っています。

幼稚園の給食は入園してからじゃないと親が試食できないらしくそれで迷っています。幼稚園に入園されて業者の給食を食べてるお子さんがいる方実際どうでしょうか??またそのような幼稚園は多いのでしょうか。「給食」とだけ書かれてるとわかりにくいですが業者か園内かでだいぶ違うと思います。

コメント

ナナコ

週4日業者のお弁当給食です(弁当の日や園で作る日もたまにあります)
正直味は冷凍食品と良い勝負。自分が作る手間が無いから良しとしてます(笑)

園内調理の給食、うらやましです😀

• ココア

ココア

手間が省けるのはやはり助かりますよね!ありがとうございます!

• 7月18日
ゆっち(^-^)

うちの周りは園内で作ってるところが多いです☺️
一個上のすでに通ってる子に聞くとみんなお代わりして給食大好きみたいです✨
ママ友で幼稚園、保育園の先生が多いのですが、やっぱ外部が作ってるお弁当のところは冷たかったりで残す子が多かったと聞きました😅
説明会などで給食の時間見れたりしないですか?😯

• ココア

ココア

入園してからしか試食などできないようなんです。かなり幼稚園選びに重要ポイントだと思うんですけどね😅やはり園内給食はおいしいですよね。ありがとうございます!

• 7月18日
  • ゆっち(^-^)

ゆっち(^-^)

試食は出来なくても子ども達の食べてる様子が分かればなんとなく味も想像つきそうですけど☺️
    うちの近所の幼稚園の説明会は給食の時間も廊下から見させてもらえたり教室の中に入れる園もありました!

• 7月18日
  • ココア

ココア

幼稚園の説明会が後日あるのでそこで見れたらいいなと思いました!他にも幼稚園のブログがあり、お代わりしてるなどと情報も参考にしてみようと思います。コメントありがとうございます!!!

• 7月18日

うちの幼稚園も週3で給食(仕出し弁当)、母の週2は手作り弁当です。
試食会があって食べましたがまぁまぁ美味しくないです。
でもそれ以外は最高の幼稚園なので満足しています。
幼稚園は小学校の練習、集団生活などを学ぶ場所だと思っています。
与えられた皆んなと同じ食事を決まった時間内に食べる、決まった時間にトイレに行ったり行動する。
小学校の給食が美味しいかもわからないし、幼稚園で仕出し弁当でも私は気になりません。
むしろ毎日お弁当を作るのは大変なので有難いと思っています。
あくまで個人的な意見ですが☺️

退会ユーザー

× 母の週2は
    ◯週2は母の

• 7月17日
  • ココア

ココア

お母さんの負担を軽減してくれることは大切なことですよね。美味しくなくてもその他素晴らしい幼稚園ならいいですね!!

• 7月18日
もちもち

A幼稚園と同じ感じの幼稚園に通っていますが、給食は雰囲気もあるのかきちんと食べてますよ(・∀・)
家では残すような野菜も食べてるらしいです笑
どちらもバランスやカロリーなど考えられていると思いますし、私なら先生や園の雰囲気で選びます!

• ココア

ココア

給食が良いに越したことはないですが何もかも完璧な幼稚園なんてないですもんね。参考になりましたありがとうございます!

• 7月18日
かりん

うちは園内で作ってる給食です。試食会も行きましたが大人も食べて美味しかったです😌✨野菜もたっぷりあるのでそこはすごく魅力的だなぁと思います。家ではご飯をほぼ残す息子が幼稚園では2番に食べ終わっておかわりまでしてるみたいです‼️

業者の給食は茶色ばかりな感じだとママ友が言っていました。園内給食はお代わりもできるから、食育も大事だから園内給食はいいなぁと私は思いました✨

• ココア

ココア

食育を重視するご家庭もありますよね!うちも何を重要視するか改めて見学など行って考えてみようと思います。ありがとうございます!

• 7月18日