※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

育児で疲れ果て、娘の行動に困っています。アドバイスをお願いします。

癇癪持ちで奇声が酷く、イヤイヤ等の自己主張が強く、乱暴な娘の育児に疲れ果て、可愛いと思えなくなってしまいました。
このままだとサイレントベビーにしてしまいそうです。
食事、オムツ、お風呂等の世話はしますが、できるだけ娘と関わりたくなくて基本放置。
ずっと一人で遊ばせています。
そうしていれば大人しいので。
たまに思い出したように構えと要求してきますが、その時も酷い奇声なので、娘から見えない所に移動して耳を塞いで無視しています。
食事、オムツ、着替え、お風呂等のお世話でも奇声、奇声、奇声で気がおかしくなりそうです。
なんでこんなことでここまで嫌がられないといけないの?とイライラで涙が出てきます。
もう泣いていても可哀想とかあやそうとか思えません。
私に構ってほしくてしがみついてきたり追いかけてきてもうっとおしいとしか思えません。
言葉で言い聞かせたり、人差し指を立ててシーッとしたり、笑顔で優しく接したり、最初は努力しましたが酷くなる一方です。
外出先でも乱暴と奇声の連続。
娘が他の子を叩こうとするので制すると、娘は奇声をあげて反り返るので、最初は「こんにちは」「一緒に遊ぼう」と笑顔で近寄ってきてくれたママさんやお子さんはすぐに離れていってしまいます。
こんな感じではお友達ができません。
少し前までは本当に可愛かった。
どんなに泣かれても、グズられても、ウンチ漏らされても、吐かれても、夜何度も起こされて寝不足でも、自分の時間がなくても、育児が辛いと思ったことなかった。
1歳になる少し前からこんな感じになり、イヤイヤ期にしては早過ぎるし、なんか障害あるのかなと思ってしまいます。
こんな私に何でも良いのでアドバイス下さい…

コメント

のんたん2号

娘も一時期ずっとグズグズキーキーしているときがありました😵毎日一日中しんどいですよね…テレビ見せまくってました。
言葉が通じるようになって、止めるように説明したら止めました😂
でも多動傾向があるのではないか?と私は感じていて念のために?今月から通っています。

保育園に空きがあるなら入れてみてはどうでしょうか?私は辛すぎて入れたかったのですが空きがなくて😰今はもう来年度からプレ幼稚園なのでそこまで頑張ろうと決心しました!日曜日以外は習い事と療育で埋めて気をまぎらわしています😂

りい

かなり緊迫した状態ですね。

保険センターなどに行ってみて、プロに頼るべきかなと思います。

なんのアドバイスにもならないですが、娘さんはもちろん、お母さんも心配です。
第三者の介入が必須に思います😞

ホントに頼れるとこ全部頼ってください!

だれもお母さんが悪いなんて思いませんよ(^^)

チポメイ

旦那さんには相談しましたか?
心身ともにお疲れのご様子なので、お休みの日に旦那さんに任せて気分転換できるといいのですが。
旦那さんが居ない日中がしんどいのであればご実家とかに帰って一人でお子さんを世話しなくてもいいようにできるといいのかなと思いますが、難しいですか??

お子さんに対する心配事は保健師さんや小児科医に相談するのが一番かもしれません。実際接してみないとわからないので。

り

毎日お疲れ様です🤲

うちも全く同じですよ!

どこにいっても奇声あげてます。
嫌なことがあると奇声あげて自分の顔叩いて痛いって泣きわめいてそれの繰り返しです。
外でもやったりするので周りの目が気になって恥ずかしいとまで思います。

何度優しく注意しても奇声あげて反り返って怒ってます。
気を紛らわすために、これで遊ぼ?ってゆっても我が強すぎて無理です(笑)
友達の子にも知らない子にも平気で奇声あげるので恥ずかしくて…外にも連れて行きたくないと思ってます😅

もうここまで来たら無視ですよね。笑
こっちが全力尽くしても泣くんだったら一生泣いてろって思います。笑
どーせいつかは泣き止んで寄ってきますよ☺️🌟
寄ってきた時はごめんね?って謝って仲直りしてってなんとかやってます。

私も酷いときは旦那か実家に頼ってるので、頼れるところがあるならバンバン甘えていいと思います!!

お互い頑張りましょうね😊💪

ネコ

お疲れ様です😁私も経験ありますよ。一歳すぎたらイヤイヤ酷くなりノイロー状態に。プラス妊娠発覚🤰
毎日泣いてました。悪阻はあるし息子が癇癪酷くて床に頭打ちつけて。しまいには私に思いっきり突進。右側のほっぺ青タン出来たぐらい酷かったです。
両親に助けを求めて一カ月居ました。大人3人でも大変なぐらい息子イヤイヤ酷くて。一歳6カ月健診に相談したんです。そしたらトラブル対応の子育て支援センターに紹介されて息子を遊びに連れて行くとあんなに床に頭うちつけてたのがなくなりました。
多分体力余っていて発散出来ないから酷くなっているてのもあると思います。あと一時保育園に行ってます。お金かかるけど慣れたら息子は楽しそうに遊んで帰ってくるんです。公園行ったり同い年の子と遊んだり大道芸人来たりシャボン玉で遊んだり。昼もご飯食べさせてくれるし家よりご飯食べるので助かってます。私がいない時の様子なんかも教えてくれて言葉も覚えてくれます。3歳まで自分で育てるのが一番て考えがかわりました。やはり色んな刺激がある保育園が一番だと。
保育園入れれませんか?場所的にいっぱいならお金かかってもいいから第三者に頼んだ方がいいですよ。
周りに助けを求めてください。

うてぃ

分かります‥
分かります‥‥

私は1歳に多動症を心配し
周りからは『赤ちゃんそんなもんよ〜♥』と言われるので半年我慢し保健師さんに1歳半、2歳のとき相談しました。
この時期は‥分からず
間違いなく動きすぎる多動疑惑があるが疑惑。
でも確かに他の子より動く!と言われ私が弱いんじゃないんだ‥!と少し自信になりました。
が‥今でも落ち着くことはなく改善もなく他人に息子の動きがおかしい!と役所に電話されるほどになりました‥
なので今月末再度息子を面談していただきますが‥

勇気がいると思いますし‥ 保健師さんに相談したくても意外と予約で埋まってます。
悩み苦しむママさん多いのだと感じています。

ひとり辛く悩まれるのではなくぜひ相談されてみてください🙇

みか

すごく分かります。
うちの次女もその状態です。

最初は優しく接したり声掛けしたりしました。

だけど、日に日に時が経っても奇声は変わらず。
それを聞く度イライラ

触られたり、近寄られたり、笑いかけられても「何?」って感じになる時もあります。

もちろん、そんな気持ちで接してしまって可哀想だったなって思う時もあります。

触らないで欲しいものを触り、行って欲しくない所に行き、夜寝る時も寝かしつけても寝たかと思えば寝返りして起きてつかまり立ちとかして遊び出す。

離れたくても離れられないし、イライラ

かと言って旦那は言わないと行動しないし。

私が機嫌が悪くなるまで察せない。

旦那に頼ってみれば?とかよく言われるけど、言うのさえ嫌だというか、察して行動してくれよ、言わせないでって感じです。

周りも周りで頼れないし。

かと言って保健センターとか行くのも嫌だ。
めんどくさいって言うのもあるけど、なんで行かなきゃなんないの。って気持ちが大きいです。

自分自身で解決したいって多分思ってるんだと思います。

お母さんは悪くないとか、全然保健センターは頼っていいとか、分かってるけど、そんなとこに行くくらいなら我慢するわって思っちゃいます。

なんにも励ましになってなくてすみません