※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさぽ
妊娠・出産

37週の初マタです。おっぱいが痒くて分泌液が出ています。清潔に保つために洗うのと拭き取るのが良いですか?同じ経験の方、対処法を教えてください。

37週の初マタです👶おっぱいについてなのですが、数日前から常に痒みがあります(>_<)透明~黄色っぽい分泌液が出ていて、(母乳の準備でしょうか?)暑さもあり、蒸れて痒いような感じです。寝る時もおそらく無意識に掻いてしまっていると思います。乳首の周りに分泌液がかたまったものも付着しています。(汚い表現ですみません。)お風呂で洗うだけでなく、濡れティッシュなどで拭き取って清潔にしておく方が良いですよね?健診の時に相談してみようかと思うのですが、同じような方はいらっしゃいますか?どのように対処されましたか?教えてください☺️

コメント

ダッフィー

もー37wですし、おっぱいマッサー
ジの指示とかはまだないですかね?
私は痛みや痒みあるとき、オイルつけてマッサージしたりしてます😊そーすると軽減しますし、分泌液も拭き取ってあげたほうが良いですょ♡母親学級の時に、カス取ってあげないと詰まりの原因にもなるから、拭き取って清潔にしときましょうって言われました😊取りにくい場合は、オイル付けたりして柔らかくすると取れやすくなりますょ🥰

• りさぽ

りさぽ

ありがとうございます☺️助産師さんに37週からやるように言われて、昨日から始めました!常に分泌液が出ていて痛痒いので、オイルをつけてマッサージを試したり、清潔にするようにしてみます(o^^o)

• 7月17日