※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
産婦人科・小児科

土曜日夜に発熱し、熱が下がらず続いたが、月曜日に熱が下がり、小児科でヘルパンギーナと診断。手足にブツが出たが、手足口病との関連はあるでしょうか?

ヘルパンギーナと手足口病について質問です!

土曜日の夜に発熱し、翌日日曜日一日中熱が下がらず最高40℃まであがりました💦

月曜日の朝には熱が嘘のように下がったんですが、念の為小児科を受診したら、ヘルパンギーナって言われました。

今日も熱はなくご機嫌なんですが、手と足に2、3個づつブツが出てきました💦

ヘルパンギーナって受診されて実は手足口病って事ってあるんでしょうか?

コメント

よくありますよ!誤診ではなく、見分けはつかないので、手足に出ると手足口だよーって説明よくされます!出なかったらヘルパンギーナかなーって感じです☺️

• じゅん

じゅん

そおなんですね!
    上の子は手足口病になった事がなくて...
    とりあえず様子見で大丈夫ですよね?😅

• 7月17日

退会ユーザー

脱水とかよっぽど心配でない限り様子見で大丈夫ですよ。

• 7月18日

退会ユーザー

絵文字つけ忘れてすみません😅早く良くなりますように😊

• 7月18日
  • じゅん

じゅん

ありがとうございます😊
    絵文字まで気にしてくださって❤️
    お茶もたくさん飲んでるし元気もあるので様子見しようと思います😊

• 7月18日
まよっちー

うちは今ヘルパンギーナです。
手足口病と違いは?と先生に聞いたらウィルスは、同じだから症状で名前が違うだけで同じですと言われました。

高熱、口のなかのみならヘルパンギーナ、手足口にも症状出たら手足口病だと思います。
早くよくなるといいですね、お大事に。

• じゅん

じゅん

なんと!同じウイルスなんですねま💦
    熱もないし、機嫌もいいので様子見でも大丈夫ですよね?

• 7月17日
  • まよっちー

まよっちー

様子見でいいと思います。
    病院行っても手足口病でしたねって言われるだけだろうし。

• 7月18日