※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともまま
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が手掴み食べを嫌がり、おせんべいは自分で食べる。他の食べ物との違いは?同じ経験の方いますか?待つしかないでしょうか?

11ヶ月の息子がいます。
離乳食も佳境に入ってきて、積極的に手掴み食べして欲しいなとゆう気持ちもあり、ご飯も小さいまん丸おにぎりに、おやき、野菜スティック作ってあげてます。が、うちの息子、手に取るのがいやみたいでとらそうとすると泣きます…😭‼‼口をあーんとあけて常に待ちの姿勢‼‼かといって量は結構食べてくれるんですが、なんなんでしょう…。インスタグラムとかで8ヶ月くらいの子が積極的に手掴みしてパクパクしてるのを見て、うちの息子はなぜいやがるのだろう…と、悩む日々です。
しかし、不思議なことに、おせんべいは、渡そうとすると自らパッととって、嬉しそうに自分で食べるんです。他のものと何がちがうの?と思いながら…同じような方はいらっしゃいますか?またこればかりは息子のやる気がでるまで気長に待つしかないのでしょうかね?笑

コメント

うちの娘も全く同じです!!
お菓子は自分で掴んで食べるんですが、ご飯は常にお姫様状態です🤣
娘も量は食べてるし、焦らず気が向くのを待つ感じでいきます😊✨