※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

保育園で水遊びが始まっているが、子供が病気がちでまだ参加していない。水遊びの基準や悪化した場合の対処方法について経験談を聞きたい。

☆保育園の水遊び☆

7ヶ月の男の子を育ててます。
今年の4月〜保育園に通わせてます。
先月から水遊びが始まってますが、寒かったり、息子が下痢してたり〜
で、まだ1度も水遊びさせてません。
水遊びをさせたいのですか、入園してから鼻水と咳の繰り返しです。(最早諦めてます🤦‍♀️)

先日も中耳炎と手足口病にかかって休んだり…
何を基準に水遊びさせてますか?
水遊びさせて悪化して熱出されたら仕事にも差し支えるのでどうすればいいのか…

皆さんの経験談聞かせて下さい!

コメント

1歳10ヶ月娘と4歳息子が保育園通ってます。
都内ですが7月入ってから天気が悪くてまだ1度も水遊びが実施されてませんが💦

上の子はよほど体調が悪そうでなければ、咳でも鼻水でも水遊びOKにしてます😅
あとは先生判断に任せちゃってる感じです。

下の子は咳が多い時はNGにしてますが、鼻水位ならOKにしてます。
うちの保育園は未満児は全身ジャボン!と水に入る訳ではなくて、ビニールプールに溜めた水で手や足をつけてバシャバシャやる程度なので、ちょっとだけ鼻水くらい出てても暑い日なら気持ち良いし、その位で体調を大きく崩す原因にはならないと思ってます。

ちょっと風邪気味とかの時は先生に水に触る程度にしてください、とか相談してみても良いかと思います。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

手足だけ水につけさせてもらえるの良いですね!
    うちは多分バシャバシャ系だと思うので先生と相談して慎重に決めようと思います!

• 7月21日
かな

今月から水遊びが始まりました。

保育園通い始めて病気ばかりです💦

今も咳、鼻水で昨日は水遊びさせませんでしたが今日は暑いし他の子も鼻水出てるけど水遊びさせてるみたいなので今日は水遊び〇にしました。

水遊びに関わらず熱出る時はでるかってもー諦めてます(^ω^;)笑

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうですよねー、咳鼻水は最早諦めました🤦‍♀️
    あまりにも暑い日は体調問題なければやらせてみようかなと思います。

• 7月21日
ゆき

鼻水、咳がある時は水遊びさせてません!!
水遊びは体力使いますし、後からは体も冷えちゃうので💦

それに加えてすぐ熱出すので水遊びは慎重にしてます😅

せっかくの水遊びですし、させてあげたいですけど、風邪ひいて熱出しちゃうと子どもも親も大変ですし💦

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

返事が遅くなりすみません🙇‍♀️
    冷えが本当に怖いですよね💦保育園の教室のエアコンの効き具合にビックリしました…笑
    慎重に考えます!

• 7月23日