※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこまま
子育て・グッズ

1歳の息子の言葉について不安です。他の子と比べて大丈夫か心配。理解している言葉もありますが、話せる言葉の基準がわからず悩んでいます。

この間1歳になったばかりの息子の、言葉についてです!
同じ月齢の子に会うことがほぼない為、基準?が分かりません。妊娠中のせいか、マイナスに考えてしまいます😭

今話せる言葉は、ママ、パパ、まんま、あんまんまん(アンパンマン)、イヤ、です。
パパ以外は完全に理解して発言してます。パパは理解してるのかよくわかりません😅

昨日予防接種に行ったら、先生の顔を見た瞬間、「たいたい!いやいやいやいやーー!」と泣いていました。
そこで初めて、嫌なことはイヤ!ってわかってるんだと知りました。前からイヤと言うことはありました。

1歳になったばかりで、話せる言葉はこんなものなんでしょうか?初めての子なのでわかりません😢
他の子と比べてもしょうがないのは分かってますが、SNSでペコちゃんとりゅうちぇるの子どものリンクくんが、たくさん話してるように感じて、大丈夫なのかと不安になります。

ちょうだいって言えば物をくれたり、ないないって言えば片付けたり、ちゅーは?って言えばちゅーしてくれたり、おいでって言えば手を広げたり、他にも理解してる事はあるみたいです。

みなさんこんな感じなのでしょうか?😖
よかったら教えてください!

コメント

ひとむ

うちはママパパくらいですよ笑
リンクくんはいっぱいしゃべっててすごいですよね!

• ちこまま

ちこまま

回答ありがとうございます!
    そうなんですか!
    本当、すごいな〜って思いますよね🥺

• 7月17日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒11🌱

十分ですよー!
うちは1歳半の時点で5単語くらいでした(^_^;)遅い方ではありましたが、今や賑やかでしかたないです笑

• ちこまま

ちこまま

そうなんですね!安心しました😖
    比べる事じゃないのに比べて、もしかして愛情不足なのかなとか考えてました😭

• 7月17日
ぱーこ

うちまだ
ママとばぁ!くらいで
何言ってるかわかりません😂💦

1歳になったばかりで
たくさん話せててすごいです☺️💓

娘はリンクくんと2ヶ月違いですが、
できることがリンク君の方が
多いのですごいなぁとは思ってます 笑

• ちこまま

ちこまま

話せる方なんですかね?😖
    とても安心しました🥺

リンク君、やっぱりすごいですよね!もう歩いてますよね👣

• 7月17日

人それぞれですよ。それだけ出来ていれば大丈夫だと思います。うちのお兄ちゃんは1歳半くらいで意味のある言葉を喋り出しました。それまでは動くもの全てがワンワンでした。今では親も驚くような言い回しや駆け引きをしてきて生意気です。笑

• ちこまま

ちこまま

比べるものじゃないと思ってても比べてしまってました😭
    でもみなさんの回答で安心しました!
    4歳で駆け引きなんてできるんですか!びっくりです!笑

• 7月17日