5ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしかお昼寝せず、夜はベッドで寝れるのに困っています。抱っこ寝を克服された方のお話を聞きたいです。
生後5ヶ月ですが、2ヶ月ごろから抱っこでしかお昼寝をしません…
置くと添い寝をしていようが腕枕をしていようが5分で起きます💦
そして寝足りなくてぐずります…
1日のうち合計3時間くらいだし、ソファーに座って休憩したらいいや〜と思っていましたが、
体重も7キロを超え、ずっしりした重みがだいぶきつくなってきました笑
抱っこ寝を克服された方いらっしゃいますか?💦
こうしたらできたー!などのお話聞きたいです…
夜はしっかりベッドで寝れるのになぜ〜と思っています😅
- ちい(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
yuyumama
うちもそうでした😓
なんなら、1歳くらいまで😵
バランスボールで、座りながら上下してました😂
参考になりませんね😓
みちょぽた
うちの場合は、その月齢の活動時間を調べて、直近の睡眠からどのくらいまで起きていられるか計算して、だいたいそのくらいの時間になったら、ベッドに連れて行って少し暗くして寝かせていました!
5ヶ月くらいだとだいたい1時間15分〜最長1時間45分くらいみたいなので、朝起きた時間からだいたいそのくらいの時間で寝かせるようにしたりしてみても良いかもしれません😊もうやってたらすみません💦だいたいそのくらいの時間で目をこすったりぐずり出したり眠いサインを出してきたりします😊
うちの子も重たくてもう抱っこで寝かしつけはしんどいと思い色々試してました💦
ゆるいネントレみたいな感じでベッドに置く時は完全に寝てしまう前にうとうとしている段階で置くようにしていました!それで泣いても少し放置して泣き止まなければもう一度抱っこして〜を繰り返してベッドに置いてたらわりとすんなり寝てくれるようになりました!後はハイローチェアがある場合に限りますが、ハイローチェアでゆらゆらさせて寝たらベッドに移したりもしてましたよ😊
-
ちい
詳しくありがとうございます!!
だいたい1時間半くらいであくびをしだすので、そこから抱っこでゆらゆら〜と寝かしつけてます💦
寝てしまう前に置いてみるのやってみます!いつも腕の中で爆睡してからチャレンジしてたので😵
ハイローチェア持っていないので、私の気合いで頑張ります!笑- 7月17日
-
みちょぽた
下の方も書かれてますが、抱っこ紐も使ってました😊家事しながらだといつのまにか寝てて、そのままベッドに置けるので楽チンでした😊
セルフ寝んね出来るようになるといいですね☺️✨- 7月17日
-
ちい
うちもいつの間にか寝てます!
が、抱っこひもからわざわざおろして置いて起きられて泣かれて…でした😂😂
そのまま置くのやってみます!
昼寝中に家事したいです😂頑張ります✨- 7月17日
-
みちょぽた
色々試行錯誤ですよね😭✨
お互い頑張り過ぎず頑張りましょう☺️💕- 7月17日
-
ちい
頑張りましょう〜💦
色々とありがとうございました!- 7月17日
3姉妹ママ
2人目がそのタイプでした!エルゴで抱っこして寝たら抱っこ紐ごとベッドに下ろして寝かせたら寝るようになりました☺︎
-
ちい
ありがとうございます!
抱っこ紐ごとなんですね!!抱っこ紐外してチャレンジしてました💦
やってみます〜ありがとうございます✨- 7月17日
そんた
抱っこ紐はだめですか?首座り前は抱っこで辛かったですが、抱っこ紐使いだしてからはだいぶ楽になりました。
抱っこだと、ごはんもたべれないスマホいじるのがやっと…で辛いですよね。
今まさに抱っこ紐で寝てます😂
下ろすとぐずって面倒なので、もう寝てからも下ろすの諦めました。笑
克服エピソードでなくすみません。
床で寝てくれる赤ちゃん、うらやましいですよねー。😂😂
-
ちい
抱っこ紐なら寝ます!!
今抱っこ紐で寝てたのですが、郵便が届いたチャイムで起きました…😭😭😭笑
下ろすの諦める気持ちめちゃくちゃ分かります!!
このまま寝てくれるならそれでいいやってなりますよね\( ˆoˆ )/
昼寝中に家事を〜とかいう話、めちゃくちゃ羨ましいです😂- 7月17日
ちい
1歳〜💦大変でしたね…
私もまだまだ先は長いかもしれませんね笑
いえいえ、同じような方がいらっしゃるのは励みになります🙏
ありがとうございます!