※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アミ
ココロ・悩み

最近イライラがひどくて悩んでいます。うつ病の症状もあるかも。薬を飲んでみる勇気が欲しい。市販の安定剤は妊娠中や授乳中に飲めるものがない。心療内科に行くのは勇気がいる。

最近 イライラがひどくて悩んでいます。
普通じゃない、と感じるほどのイライラです。
ほんとにちょっとしたことでもイライラして、それが毎日いくつも積み重なって 爆発して イーっっとなって何も手につかない、喋りたくない、触られたくないという感じになり、旦那が家に居るときは、洗面所の前に座りこんでそれが落ち着くのをひたすら待ちます。(洗面所の前が一人になれる最近の定位置)(旦那がいないときは娘をほったらかしに出来ないので一人になれず )
最近 この発作のようなのが回数が増えました。
これだけじゃなくて、夜寝れない、やる気が全く起きない(娘にご飯あげるので精一杯)、人と会いたくない、お風呂も歯磨きも嫌(嫌々やるけどサボる日もある)など、ネットで調べたうつ病の症状に当てはまることが多くあります。

一番辛いのはイライラすることです。旦那に当たったり娘にもイライラした態度でせっしてしまう自分が凄く嫌です。家事掃除も手につかずダメな妻、ダメな母親な自分が嫌で仕方なくて余計にイライラ。明日はやろう、と思っても出来ない。一人になりたくても旦那は仕事、実家には頼れない。

うつ病でもなんでも良いんです。とにかくイライラせずに過ごしたくて、薬を飲んでみるのはどうかと思い始めました。
でも妊娠中や授乳中でも飲める安定剤?とかって市販ではなかなかないみたいですね。市販のを飲んでる方いらっしゃいますか?
心療内科に行くのは勇気がいりますし、人前だと普通にニコニコできるので 薬ももらえないんじゃないか、とか
実はそんな病気とかゆうほどのレベルじゃないんじゃないか、とか色々考えちゃいます。

長々と結局なにが言いたいんだという文章ですみません
どこかに発信したくて、、

コメント

るるる

うちの旦那が鬱なのですが、側からみたら普通の人です!でも病院側は分かってくれているのかしっかり薬も出ています。薬飲まないとご飯も食べられないことがあったのですが、飲むと家でも笑顔が増えました♪

なっちゃん

33週だとお腹も大きいだろうし子供もいるしでなかなか好きなことできないですよね💦お疲れさまです!
多分すごいストレス溜まってるのとあと妊娠によるホルモンバランスのせいでのイライラもあると思います!
旦那さんお休みのときとかでも少しだけ時間作ってもらったりできませんか?
私もなかなか時間なかったので夜に子供寝てから旦那に見ててもらって一人でコンビニ行ったりするだけでも気がちょっと晴れました😊
妊娠さんってしんどいと思うのでできるだけ息抜きして下さいね!

みさと

確かにうつの症状にも似ていますが、隠れ貧血にも該当するような…

鉄分足りていますか?
妊娠中はただでさえ、貧血になりやすいので、まずは鉄分をとって様子を見てみるのはいかがでしょうか。