コメント
にゃんわんこ
地方都市から、結婚を期に山の中に移住しました。
まず、車の運転ができないので気軽に病院行こう〜とかついでに買い物して行こう〜とか、自由に身動きがとれなくなりました。すごくもどかしいです。
それと、虫がいます!
室内に出ます。大きいものは自分の手のひらより大きいです!この世のものとは思えません( ; ; )
そして良くも悪くも近所付き合いが大変です。集まりに行ったりお祭りを手伝ったり。
でも、お野菜は安くて美味しいですよ!近所のおばちゃんがくれたりします笑
退会ユーザー
結婚を機に家を建てたので神奈川の郊外に引越ししました(o^^o)
良かった事は
公園、小学校が目の前(どちらも徒歩1分✨)
スーパーやドラッグストアが広くベビーカーで入りやすい
大型ショッピングセンターがある
車で移動がしやすい
大変だったこと
都心に出るのに小一時間かかるので友人に会いづらい
これから習い事させたいときに近くに教室がないことがある
テレビに出る美味しそうな店はほとんど都内!笑
子どもがいないときはものすごーく嫌でしたが、産まれてみると子どもの為には本当に環境って大事だなって思えました♡
結果家賃と同じ金額で広い戸建て住めてるし毎日目の前の公園にお散歩行けるし良かったです☺︎
-
ゆうき。
スーパーとか大きいと助かりますよね!
習い事か~そこまで考えてませんでした😣
自分たちが多少大変でも子供にとって良い環境なら全然いいですね☺- 3月26日
-
ゆうき。
あ!同じ2ヶ月の男の子ですね💓
お互いがんばりましょう💓- 3月26日
まゆめろ
東京に住んでいますが
場所によっては安いですよ(*^^*)
うちは近くにすっごく広い都立公園があって自然いっぱいです!
公園も小学生が沢山遊んでてここは無理だなと思ってもちょっと行けば他に公園がありますし、児童館も多いし車があった方が便利だけど自転車でも生活できる程度にスーパー、ドラッグストア、病院、保育園、幼稚園がありますし、駅までバス出てるので(*^^*)
家賃も3LDKで63000円とかでありますし、知り合いは一軒家で8万とか。
東京の反対側で近くには空港とかあってーみたいなとこから来て最初は不便だしなんだよ、ここ。って思ってましたけど慣れたらいい感じです。
-
ゆうき。
やっぱり自然が多いところがいいですね😆
3LDKで63000円ですか!うち1LDKで115000円です、、、住んでれば無条件に出ていくお金なんでなんとか下げたい、、、笑- 3月26日
-
まゆめろ
えっ・・・高いΣ(゚ω゚ノ)ノ
今は1階と2階使えるタイプのアパート?テラスハウス?ってやつに住んでて2LDKで75000円です!
このタイプだと下の階とか気にしなくていいので気に入ってます(*^^*)
家賃は抑えたいですよね・・・
こっちから実家に行くとなんか空気が排気ガス臭いなーって思うようになりました(笑)
近所に畑があったりして子供たちにいいかなーって思ってます^^*
セミ採りしたりザリガニ釣りしたり
とんぼとかカマキリもたくさん見れるしカエルとかも・・・
同じ23区でも結構違いますよ(*^^*)- 3月26日
ひーこ1011
私は都内の大学に行ってましたが、人が多くて空気は悪いし、緑は少ないし、星空は見えないし…あー!緑が見たい!新鮮な空気が吸いたい!って物凄くストレス溜まってましたf^_^;
永住はできないな…と思って卒業とともに地元に戻りましたf^_^;
近くにデパートとかショッピングモールとか無くて不便ですが、空気は綺麗だし、スーパーも薬局も病院もちゃんとあるので、その他で不便なことは特にないですf^_^;
-
ゆうき。
空気汚いですよね~都内な上に毎朝渋滞になるほどの大きな道路沿いのマンションなんでほんとに空気汚くて洗濯物毎日乾燥機です😣
お外で太陽にあてて洋服乾かしたいです😔- 3月26日
-
ひーこ1011
そうなんですね〜💦
それは車の音もうるさいし嫌ですね〜💦- 3月26日
-
ゆうき。
夜中もほんとうるさくて静かになるときないです😩
- 3月26日
-
ひーこ1011
友達のうちもそんな感じでしたf^_^;
二重窓で、楽器オッケーの防音設備のある部屋なのに、車の音めっちゃ聞こえてましたf^_^;
都会は仕方ないんですかね〜f^_^;- 3月26日
退会ユーザー
元々大田区に住んでて今は多摩市です。
同じ東京ですが本当にのどかで良いですよー(*^_^*)森、山、畑はあるけど交通などは不便じゃないので車なくてもいけます(*^_^*)
あ、サンリオピューロランドも(笑)
いきなり田舎ってなるとちょっと不安だったので結局東京にしましたが同じ東京でも
探せば色々あると思います(*^_^*)
-
ゆうき。
サンリオは多摩センですね!
高校がそこの近くでした!実家も近くです💓
あそこらへんいいですよね~😩冬はイルミネーションもきれい!- 3月26日
ぷにまな
東京に住んでましたが、子供が産まれるので、実家近くの千葉県に引っ越しました!田舎なので虫が多いし、この前布団の中でハチに刺されました。車ないとやってけまけん。幸い私も旦那も免許は持ってたので、叔父に頼んで車を安く売ってもらいました♪
子供にとってはいかがわしいお店もないし、公園も多いし、いい環境だと思います。車で少し行くとお店がある感じです!産後赤ちゃんのお世話が大変なのでコープを頼むことにしました!
-
ゆうき。
ハチ!🐝大丈夫でしたか、、?
やはり都心離れるなら車あったほうがいいですね😔
記憶力衰える前に免許とりたいです笑- 3月26日
-
ぷにまな
車はあったほうが便利ですねー(T_T)💦実家付近がバスも通ってない場所なので、今里帰りしてますが、実家までダンナが来てくれるのですが、車がないとやはり不便です。これから、実家とマンションを行き来する頻度が増えるし、車は必需品ですねぇ😭
免許私は合宿でとりましたよ!二週間かそこらで取れるので通うよりは楽かもしれませんが、朝から晩まで筆記と実技でした(笑)- 3月26日
ゆうき。
住む場所にもよりますけど車と免許は必須ですね😣
旦那は車欲しがっているんですけど近くで駐車場借りたらそれだけで2万は確実にするんで諦めてます😣
虫の話聞いて一気に田舎暮らし無理かもしれないと思ってしまいました笑
成長した息子が退治してくれれば、、、笑
近所から野菜もらうってすごく憧れ💓笑