授乳量が心配で、30mlしか搾乳できないことに不安を感じています。体重増加は順調で、母乳量が減っているのか気になっています。
授乳時間が空いた時に搾乳するも30しかとれませんでした😭
夕方と寝る前は上の子もいてるのでミルクにして寝る前に搾乳して30でした😣
夜中から上の子が保育園から帰ってくる5時くらいまでは母乳でいけててこの前2ヶ月になったばっかりで5950gでしっかり体重も増えています。出生体重3450gです。
最近胸が張ることが減ってきたなと思うようにはなってもしかしたら差し乳になってきたのかもしれませんが30しかとれないとか少なすぎませんか!?
母乳自体減ってきているのかと心配です😧💦
- ジジ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あおきち
私も搾乳して少なかったときはショックでした!多いときは200ml越えるのに少ないときは30mlくらい。助産師さんに聞ける機会があったので聞いてみたら、睡眠不足ではないかと言われました!まだまだ疲れが溜まる頃ですよね。上の子もいるとなかなか寝る時間もないかと思いますがいつもより少し長めに寝れると母乳量も復活するかもしれません(*´-`)
お子さんの体重もしっかり増えてるし、母乳育児楽しんでください〜!
たろ
搾乳と実際吸ってもらうとでは出る量違うみたいですよ😃
吸ってもらう刺激で出てくるようになるので搾乳のだとしっかりは出てこないとかなんとか…
本当に飲めてる量を知りたいんなら飲ませる前と後との体重の増えで計れるので気になるなら一度それではかってみてもいいかもしれません😊
-
ジジ
コメントありがとうございます。
30とゆうあまりにも少なすぎてビックリでした。
体重しっかり増えてるので直母の時はちゃんと飲めてるんだと思うのですが😣
スケール置いてるとこで調べてみようと思います😓- 7月17日
-
あやの
私も搾乳するとだいたい30位で、多くても50mlくらいでした😂
でも卒乳まで問題なく完母でいけましたよ!2人育児で大変だと思いますが、お体ご自愛くださいね😊- 7月17日
まーちゃん
刺激回数が少ないとだんだん母乳の出も悪くなってしまいます。母乳量を減らしたくないのであれば出来るだけ搾乳や授乳回数を増やした方がいいです😂
あとは水分しっかり摂れてますか?水分摂取は必須です!
-
ジジ
昼間はだいたい3時間起きと夜中は1回起きるくらいなので授乳回数は減ってきています。頻回授乳ではないので母乳減ってきたんですかね😣
水分補給しっかりしたいと思います!!- 7月17日
ジジ
200も取れたことないです😅
最高で130くらいとれたことありますがこれは夜旦那に下の子と一緒に寝てもらって私は朝まで1人で寝させてもらった時の朝おっぱいがパンパンに張った時です。
久々に搾乳してみて30だったのでショックで😣
ミルクあげる時は120で満足してるのでそんなに飲む方ではないとは思うのですが、体重はけっこう増えてます😅
なぜ❓❓
睡眠はなかなかとれないですがまた旦那に夜変わってもらって熟睡出来る機会を作ってもらおうと思います🙂
あおきち
返信ありがとうございます!すみません、200mlとれるようになったのはもっと後で3ヶ月以上経ってからでした。私は入院中10mlも出なくて、3ヶ月経つ頃にやっと軌道に乗った感じでした。搾乳するとたくさん取れたら嬉しくて少ないとなんかショックですよね。でも他の方も言ってる通り、直母だともっと飲めていて3倍近く飲めてると病院で聞きました。
夜変わってくれる旦那さん素敵ですね!うちもよく変わってもらって朝まで爆睡してたことがあります。旦那さんとファイトですー!