※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
お仕事

シングルマザーの皆さん、お仕事は何をされていますか?生活はどうしていますか?

もうすぐシングルマザーになる予定の1歳0歳の年子ママです!
シングルマザーのみなさん、お仕事なにされてますか?
よければ、それで生活出来ているのかも知りたいです😭

コメント

妹の話ですが...
某家電量販店のパートをやっています❢
子供が1人なのと、離婚後は実家住まいなので
生活には結構余裕が有る様です^^

• とん

とん

そうなんですね!やっぱりパートは1番現実的ですかね😭
    私も実家に住ませてもらおうかと思ってますが手当が貰えなくなるので悩みどころです😭

• 7月17日

退会ユーザー

母子手当の事詳しくないから
    母子手当について良く分からないのですが...
    ウチの妹は実家住まいだけど
    世帯は分けてるから母子手当貰えてるんですが、
    とんサンの所は
    世帯分けても貰えなさそうですか??

• 7月17日
  • とん

とん

元々、旦那がマスオさん状態で世帯は別にして同じ家に住んでたんですけど、どうなんでしょう😂
    周りのシングルマザーの子達もわざわざ実家と離れてるので貰えなさそうな気がします😅
    貰えないなら旦那と別居婚で婚姻費用養育費もらってる方が賢いと弁護士さんに言われたところです😭

• 7月17日
マミーR

シンママです。
看護師してます。
子供は1人なのもあり生活出来ていますが、貯蓄をもっと増やすにはダブルワークかな〜って思っています。

• とん

とん

えー!看護師さんなのにですか!?
    私も子供が小学生ぐらいになって落ち着いたら准看護師の資格を取ろうかなと思ってます!頭も悪いので厳しいかもしれないですが女手一つで育てるには看護師くらいしか安定した職は無いかなと😅

• 7月17日
555

ハンドメイドで生計を立てています。
安定はしてないですが、なんとか生活しています。
子どもが大きくなるにつれてもう少し収入が欲しいところなので、パートもしながらだろうなぁと考えています。

• とん

とん

ハンドイド!!器用なんですね!
    私もこの間、挑戦してみたんですが不器用すぎて断念してしまいました😭
    保育園に入れれれば時間も出来て少しはマシになるのかなあと思ってますが今の状況じゃ厳しいかもしれないです🤦‍♀️

• 7月17日
  • 555

555

なかなか難しいですよね(´;ω;`)
    子供が寝静まってからの仕事なので睡眠時間2〜3時間という感じで、正直キツイところですがもうしばらくの辛抱という感じです(´;ω;`)

• 7月21日