仏壇継承についての質問です。先月旦那の叔父が45歳という若さで事故で…
仏壇継承についての質問です。
先月旦那の叔父が45歳という若さで事故で亡くなりました。
叔父は亡くなった祖母(叔父の母)の位牌を持っていたので、叔父の位牌も一緒に別れた元嫁の元にいる長男(未成年)が継承するものだと元嫁に伝えました。
元嫁は「離婚したから、四十九日も位牌も自分たちには関係ない。叔父の位牌は永代供養でその他の先祖は無縁仏でいいんじゃないの?」ということを言われました。
離婚してからも子供たちのために養育費を渡してたのに、会わせてもらえず、借金してでも養育費だけは渡してたのに、最後もこんな扱いされて不憫でなりません。
仏壇のこと私はあまり 詳しくないですが、
離婚したらもう関係ないのでしょうか?
- カプリコ(7歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
ん~私も子ども連れて離婚したバツイチですが、ぶっちゃけ子どもの実の父親が死んだから位牌や仏壇を引き取ってくれ。って言われたら断ります。そもそも苗字も違うし宗派も違えば檀家も違うので管理できないので無理です😓
それなら同じ身内の宗派も檀家も同じ方に引き継いでもらうべきだと思います💦

退会ユーザー
元嫁などではなく、叔父さんの身内は誰も居ないのでしょうか??そちらが継承するものなのでは…?と思いますが(>_<)
-
カプリコ
コメントありがとうございます。
叔父の兄弟はみな亡くなっていて、身内は施設に入った叔父の親くらいで…。- 7月22日
カプリコ
コメントありがとうございます。沖縄だから檀家とかないみたいです。。
叔父は兄弟もみな亡くなくっていて、叔父の親は生きているのもも、施設に入ってるため、仏壇管理出来ないし、風習的なことで旦那は見れないと言うことでした。
沖縄に住んでても、家によってやり方が違うので難しいですね。
退会ユーザー
それなら尚更引き取らないと思います💦
叔父さんの親が生きてるのに引き取ったりしたら叔父さんの親が亡くなったらそれも引き取れってなっちゃうと思いますし💦