※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

東松島市の保育園について質問です。オススメの保育園や待機中の状況について知りたいです。保育園が決まらないと仕事が難しいですか?

東松島市の保育園について質問です。
来月から東松島市に住むことになりました。右も左も分からないので教えて欲しいのですが、東松島市にあるいくつかの保育園でオススメの保育園や避けた方がいい保育園はありますか?また子どもを保育園に預けながら仕事をしたいと思っているのですが役所へ確認したらどこも待機中で直ぐには入れないとのことでした。実際、なかなか決まらないものなのでしょうか…仕事を先に決めても保育園が決まらないと働くことは難しいですよね😢

コメント

それなりママリ

田舎とは言え0歳クラスは激戦です。
そもそも枠が少ないからです。
求職中であれば役所の言うように無理だと思います。

各市町村の待機児童数については宮城県のHPに記載がありますので参考にされてみて下さい。

ちなみに認可外もあります。
場所が悪いですが。
空き状況は不明ですが認可より可能性はあると思います。

• なー

なー

お返事ありがとうございます😊
    宮城県のHP確認しました!やはり難しいようですね…。認可外の保育園も今住んでる場所から遠いようでした…もう少し待ってみようと思います。

• 7月17日
まめ

6月に東松島市に引っ越してきました。
旦那正社員、私パートで仕事はあったのに
保育園は空きなしと言われました。
0.1.2歳は待機児童が多いといわれました。
なので4月の一斉入所申し込みにすることにしました。

今、妊娠中で出産時に一時保育を利用したいと話したのですが
確実に利用できるとは言えないと言われました。
なので途中入所もかなり厳しいとおもいます😭

• なー

なー

お返事ありがとうございます😊
    旦那さんもまめさんもお仕事あったのに難しかったんですね…HPで待機児童確認したらまさにその年齢がとても多かったです。私も一時保育考えていて聞いたら同じ回答でした😭💔10月で一歳になるのですが私も4月まで待ってみようかな…

• 7月17日
ホビット

今年の4月に保育園に入った者です。
旦那正社員、私も正社員で育休中でしたが去年の11月の途中入園は無理と言われました。育休延長してなんとか4月から入れました。仙台ほどではないけど、途中はほぼ無理ですね。たしか赤井にも今度保育園できるそうです。いつかは忘れましたが😅役場に聞いてみてください😫