8ヶ月の息子の離乳食やミルク量について悩んでいます。離乳食の回数や量、ムチムチ体型に対する周囲の言葉が気になります。
もう少しで8ヶ月の息子を育てています。
まだ離乳食は夜に1回だけで、
ミルクは4〜5回の200cc
果実水を100cc
せんべいを2枚入りのを一袋
あげていますが、
いつから離乳食2回にすればいいのかわからないです
1日1回の離乳食でも食べたり食べなかったりです
ミルクも200ccは多いのでしょうか?
吐くことはなく必ず飲みきります
ムチムチすぎて外出れば必ず
「大きいね〜離乳食あげすぎじゃない?」
とか、言われるのが凄い嫌です
食べないし、まだ1回しかあげてないし!って思います
- み(6歳)
コメント

アンポンタン
離乳食始めて1ヶ月くらいしたら2回にすればいいと思いますよ。うちもなかなか食べないですけど、マニュアル通りに進めてます。離乳食の後に200ですか?吐いたりしなければ大丈夫だと思います。うちは200は飲まないですけど、180くらい飲むときあります。

ままり
離乳食開始して2ヶ月目から二回食にしました( ^ω^ )!
母乳を4〜6回飲むだけあげて
せんべい2枚入りを一袋あげてますよ!
三回食にするぐらいから離乳食から得る栄養の方がミルクや母乳より多くなるみたいなので、まだ焦らずミルクをしっかり飲んでくれたら大丈夫じゃないですかね😌?
ただ一日一回の離乳食もあまり食べないなら少しずつでも慣れさせていくといいかもしれませんね☺️
-
み
ありがとうございます!- 7月16日

バタコさん
8ヶ月ならもう2回にしていいと思います😅
二回食にすれば自然とミルクの量も減ると思います💦
あと、果実水じゃなくて麦茶の方がいいような気もします💧
ハイハイとか動くようになったら自然とほっそりしていきますよ🙂
-
み
もうハイハイも、つかまり立ちもします!麦茶もあげてますが、飲まないです😭- 7月16日

いっちゃん
離乳食始めて1ヶ月経っていたら2回にしていいと思います。
食事のリズムと練習が目的なので、食べなくても2回に進めて良いかと。
200はミルク缶にも書いてる標準だと思うので、気にしなくていいと思いますが、離乳食前の授乳だけ少なくしたら、離乳食食べてくれるかもですね。
ただ、離乳食を夜にしてるのが気になります。
1回食の時は特に、初めての食材を使う事が多いので、アレルギーの観点から病院があいてる午前中に離乳食をあげるのが基本です…
-
み
ありがとうございます!
朝から夕方まで仕事で、朝バタバタなので朝に離乳食をあげることが出来ません😔- 7月16日

m
ミルクの量は気にしなくて大丈夫なのかなて思います🤗
離乳食は初めてどのくらいたちましたか??
もう全然2回にしていい頃だとは思いますが😌✨
食べムラはいつでもでると思うのでとりあえず決まった時間でご飯だよーて覚えさせていけるといいのかなと!!
あとはあたしだったら果実水とお菓子はあげないですね😂😂離乳食進んでないなら余計に…
今でも果実水やジュースは基本あげてないです!お菓子はご飯がちゃんと食べられる程度につなぎで。
-
み
ありがとうございます!
離乳食は5ヶ月から始めました!せんべいは休みの日だけ午前10時にあげてて、果実水はお風呂上がりに補給の為にあげてました!- 7月16日
-
m
5ヶ月からなら早めに2回食に切り替えた方がいいと思います🥺👍
休みの日の10時せんべいをご飯にしてあげましょ😂!!
休みの日ってことは普段は保育園とかですか??
お風呂上がりの補給は果実水ぢゃなくてお茶にして飲まないなら飲まないでミルク飲んでるので水分足らなくなることはないので慣れるまで根気強くお茶をだす週間つけてあげた方がいいと思いますね( ´•௰•`)!!- 7月16日
-
み
今日午前寝して起きたらご飯あげてみようと思います!ご飯の後のミルクは減らした方がいいですか?- 7月17日
-
m
残すとか全然食べないとかなければ140~160ぐらいに減らしてみてもいいかもしれませんね☺️
足りなくて泣くようなら慣れるまでは200のままで!
ちゃんとご飯に慣れて食べれるようになれば自然と減ってくるとは思うので(ง ˙˘˙ )ว- 7月17日

めめ
お菓子や果実水は
やめたほうがいいですよ
余計ご飯食べなくなります
お菓子などのほうが
美味しいにきまってますから
み
ありがとうございます!