昨日から口の中に違和感と痛みがあり、手に湿疹が出ています。手足口病の疑いがあり、保育園でも気にされています。熱が下がった後でも感染する可能性があるので、病院で診察を受けることをお勧めします。
一昨日午後に39度の熱が出ましたが、朝起きたら下がっていて元気でした。
ただ昨日から口の中に違和感を訴えてご飯をほとんど食べません。
よく見ると頬の裏側(唇に近いあたり)に1ヶ所小さくポツッと何か出来ていてそれが痛いようです。
手には写真のような赤い湿疹が1つ…。
他にはありませんが、手足口病の疑いありますか?
今日は保育園に行ってしまいましたが、先生も気になったようで経過を見てくださいと言われました。
手足口病の警報地域ですし、病院に行って逆にもらってきてしまったら…と思うとためらいます。
熱が下がったら移らないとありますが本当ですか?
- めここ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
3110
手足口病の可能性が高いかと思われます。
熱が下がっても全然移ります!便中には1か月間菌が排出されます。
かちん
手足口病かなと思います。
熱が下がっても普通に移りますよ。
感染経路は糞口感染・飛沫感染・接触感染です。
今三女が手足口病になってますが
熱が出て下がった後におしりに水泡のような発疹が見つかって
病院受診した時に膝と喉に発疹が増えていて
夕方頃に手と足にポツポツ増えてきました。
-
めここ
ポツッとなっているのに気づいたのは昨日で、それから増えている感じはしないんですが、この先増えますかね😰
- 7月16日
ママり
手足口病だと思います!息子は金曜日に発熱とブツブツが1つ、日曜には解熱しました。そして3日後の月曜日にブツブツが増えました😨💦こんなに後からブツブツ出るんだなぁと驚きました❗️
解熱して、食事が摂れるようになれば一安心だと思います😊お大事にしてください✨
めここ
うつるんですね…熱が出たタイミングで高齢の祖父母の家に2泊してしまって…私も妊婦なのでちょっと心配です😓