※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

最近ミルクを嫌がる2カ月の赤ちゃんについて相談です。お腹は満腹になるものの体重が減少し、寝ることが多いです。ミルク嫌がるときの対処法を教えてください。

2カ月の女の子のママです。

ミルク寄りの混合なんですが、最近ミルクのときに反り返ったり顔を右に向けながら飲んだり足をバタバタしたりします。お腹が空いてるとイヤイヤながら飲むのでミルクの味が嫌なわけではなく、お乳が良いのか横抱きがあまり好きではなく、横抱きするなら立って!と訴えるので抱っこしながらが嫌なのかな?とも思います。

ただ、お乳が以前よりは増えていたみたいでお腹が満腹になるのもあるのかもしれませんが、体重は緩やかになってきました。それとよく寝ます(-。-;
食欲より睡眠欲って感じです。

ミルク嫌がったとき皆さんどう乗り越えてますか?

コメント

MhRtYn

態勢が気にくわないんですね💦
うちの子も横抱きいやで、縦抱きして飲ませてあげてました。
首が座るまでは授乳クッションの上に寝かせて、飲ませてあげてましたよ!

• ひま

ひま

やはり体勢が嫌だったみたいで授乳クッションでしばらく飲んで止まったので寝かせてみたらニコニコ飲んでました😂
    吐きやすいのでどのように傾斜をつけようか考えてみます!
    ありがとうございます!

• 3月26日
  • ひま

ひま

ちなみに縦抱きってどんな感じであげるんでしょうか?

• 3月26日
  • MhRtYn

MhRtYn

私は今はもう首も座っているので、縦抱きというか自分が体操座りで座って、お腹の上に対面する形で子供を座らせて飲ませてます!

座るまでは授乳クッションを枕代わりにしてあげていたのがメインですね!(^○^)

• 3月26日
  • ひま

ひま

なるほどー!首が座ったら私もやってみます😆

• 3月26日