妊娠中の甲状腺機能低下症治療中で、TSH数値が変動している妊婦です。検査結果が心配で再度受診したいと思っています。同様の経験をした方の影響について知りたいです。
今日で14w2d、27歳の妊婦です。
妊娠前から甲状腺機能低下症で治療、服薬しています。TSHが基準値(〜4.94μlU/mL)になったと思えばまた高くなり薬を少し増やし、と様子を見ながら治療していたところ、妊娠検査薬で陽性が出ました。数日後内科の診察日だったので先生(甲状腺専門医)に伝えたところ、その時のTSH数値が5.15だったのでチラーヂン25が半錠追加になりました。その約1ヶ月後、10w5d時での検査結果は5.58となぜか少し高くなっていました💦先生に「ちゃんと薬飲みよう?」と言われましたが、時間はずれることがあっても毎日飲んでおり、特にヨードを過剰摂取した覚えもなく…。
内科の検査結果を産婦人科受診時に伝えることになっているのですが伝え忘れ、次回は8月初めの予約になっています。産婦人科に、予約の日までに再度行った方がいいか確認しようと思っているのですが、妊娠時はTSH3.5まで下げた方がいいと色々なところで書いているので心配です。10w5dまでTSH数値が高かったこと、そしてそれ以降ちゃんと低くなっているのか不安で。
私と同じように4ヶ月頃まで数値が高かった方いらっしゃいますか?いらっしゃいましたら何か影響などありませんでしたか?
長くなりすみません💦
※初めて産婦人科受診時に甲状腺機能低下症のことと、数値も伝えましたが先生からは特に何も言われませんでした💦
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
nagi
はじめまして☻
回答になってなくて申し訳ないのですが💦
私も甲状腺機能低下症でチラージン飲んでます!
私は不妊治療中に甲状腺機能低下症が見つかったのですが、甲状腺専門病院に紹介状書いてもらい、妊娠できた今も通っているのですが…
妊娠が分かり次第早めに受診するよう言われ、初期からチラージン50飲んでいます。
ご存知だったら申し訳ないのですが…起床時すぐ飲むこととあとは、葉酸サプリとかと一緒に飲まないように、朝の乳製品は避けて、と言われました…
薬の効き目が悪くなるとかなんとか…
産婦人科の先生も、妊娠中のチラージンは大切!と言っていたので、次の予約の日までに一度行ってみた方が安心できそうじゃないですか😃
答えになってなくてごめんなさい😭
ちゃん
質問からかなり時間が経っていますが‥‥
私もチラージンを飲んでいます!行くたびに数値が上がり中々安定せず最後は225くらい飲んでました(笑)
35週くらいまで薬を毎回増やされてましたが無事出産しました!!
産婦人科医で甲状腺についてあやふやな人など居ないと思うので、特に言われていないのなら大丈夫なのかなあと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!増やしても増やしても安定しないことが不安でしたが、無事出産されたとのことで安心しました(;_;)✨
ご回答ありがとうございました☺️- 8月4日
はじめてのママリ🔰
朝の乳製品ダメなの知りませんでした💦薬も朝食後に飲んでます💦私の担当医はこちらからきかないと色々教えてくれない先生で…😅教えて頂いたこと、気をつけてみます!
ご回答ありがとうございました✨