コメント
ぴー
少なくないと思います!
10歳の時には1000万円貯まっているということですよね?
そんなに貯められてすごいです✨✨
退会ユーザー
十分だと思います☺️👍そんなに貯められてすごいです⤴️⤴️
-
たま
理想は年間100万かな?と思い質問しましたが、世帯年収考えたらかなり無謀かもしれません😭💦目標だけ高くいきたいと思います!
- 7月16日
退会ユーザー
夫婦の貯金とのバランスもあるかと思います!
子供にかかるお金をある程度夫婦の貯金から捻出する家庭だと逆に学資のみくらいで夫婦の貯金に重点を置くと感じました。
ボーナス貯金を入れて夫婦の貯金が年間いくらになって子供の貯金と合わせてどれくらいになるのか、また学資をいくらで設定しているのかによる気がしました😅
ちなみにウチは夫婦の貯金は年間250万、学資は600万なので子供の貯金は年間児童手当分くらいしかしてないです😅
-
たま
詳しくありがとうございます!夫婦貯金250万すごいです😆✨
学資は300万なのです。バランスなどはあまり考えていませんでした💦子どもの貯金メインで貯めることを考えてしまっていたので、夫婦貯金ももう少しできた方がいいですよね😥- 7月16日
-
退会ユーザー
住宅を建てる予定・または建てておられたら固定資産税等の支払いなど家にかかるお金もありますし、車を所有しているかどうかなども家計の貯金に関係してきますよね💦
あとは家族旅行だったり臨時出費などのためにウチは家計の貯金に重点を置いてます。
ちなみに学資は一括払い済みが200万で残り400万を月々払いしてます😀- 7月16日
-
たま
家族旅行や他の出費のことはあまり考えていませんでした😲なんとなくでざっくり【夫婦貯金】で考えていたので、ざっくりすぎました😭
400万月々ですか!どこか節約している部分ありますか?- 7月16日
はじめてのママリ🔰
我が家は子供が小さいうちに先に教育資金を、という考えで同じように1年100万10歳までで1千万を目標に貯金中です!
いくら貯めても不安ですよね😭😭
-
たま
なるべく早めに貯めておきたいですよね😣✨年間100万クリアできそうですか?!
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!大きくなったら貯めるの大変とよく聞くので今のうちかなぁと💡
今2年目ですが今のところはクリアしています⭐️- 7月16日
はじめてのママり🔰
私は子供の貯金と夫婦の貯金とか分けてないです。
子供の大学費用として一人あたり一千万だせるようにはしてます。
-
たま
たしかに、分けると片方に片寄りがちになりそうですね💦年間100万はかなり盛りすぎたので無理せず貯めます😥一人一千万、うちも貯められるように頑張ります!
- 7月16日
-
はじめてのママり🔰
まるこさんおもしろいですね。盛りすぎたんですね!笑
でもその気持ちわかります!
子供のために!という気持ちが伝わってきて私もがんばろ!と思えました。
ありがとうございます。- 7月16日
-
たま
理想と現実がかなり違いますが、このままの気持ちで頑張ります!ありがとうございます🥺
- 7月16日
あゆみ
一年に100万⁈年収いくら⁈
ご家庭ごとに違うとは思いますが、余裕があるならいいと思います‼︎
私たちは無理なので、年10万目標にしてます💪
-
たま
すみません、よく考えたらなかなか厳しい金額だったかなと😭年間100万だと旦那の夕飯がもやし一択になりそうなので、現実的な貯金していきます😣✨
- 7月16日
退会ユーザー
私立医歯薬系とか留学するとかでなければ年100万貯めれば十分だと思います!
うちも貯蓄頑張ります!
-
たま
ちょっと年間100万はかなり言い過ぎた気がします😥笑 平均がわからなくて💦貯金頑張りましょう✨
- 7月16日
ちびちび
1年で100万は普通だと思うので少なくはないですよ😄
18年で1800万+学資で余裕ですね😊
たま
他のママさんで年間数百万(夫婦貯金も合わせて)という方がけっこういたので不安になってしまって😭
たしかに、考えてみれば10年で1000万ですもんね😦あまり無理せず貯めることにします!笑
ぴー
皆さんお金持ちなんですね✨✨
まるこさんがお子さんのために
どこまでお金を出してあげたいのかにもよると思いますが十分だと思います😊
まるこさんのお話聞いて
私ももっと貯金頑張ろうと思いました😂
たま
本当に羨ましいです🥺
私は目標だけ高くしました!笑
できるだけ貯めてあげたいなぁと思っています😌頑張りましょう!✨