7ヶ月の赤ちゃんが風邪で咳が続き、薬が効かない。小児ぜんそくの疑いもあり、呼吸器内科を受診すべきか悩んでいます。
7ヶ月の下の子が、風邪を引くといつも痰がらみの咳が長引きます💦
前回風邪をひいたときも1ヶ月ほど治りませんでした😣
今もゴホゴホ、ゼェゼェしています😢
かかりつけの小児科に行くと、いつも同じ薬を出されて効かず。違う小児科に行くと、今度は強い薬を出されて下痢してそれでも効かず😭
いつも咳が酷くなるので、小児ぜんそくの疑いと言われています。でもぜんそくの確定診断ができるのは2歳頃らしく、それまでは診断はできないと言われました。
一度呼吸器内科を受診した方がいいでしょうか?
早く治してあげたいのですが、どうたらいいのかわかりません😭💦
- アルパカ
コメント
きょん
私の娘そうです。
小さい時から、鼻風邪ひいたら、痰咳からのゼイゼイ…
小さい時は気管支炎と言われ、2歳、3歳になってもゼイゼイしたから喘息性気管支炎と言われました。
3歳の今は…喘息の気があるから、治療始めてますが、酷い訳ではないので…
去痰薬
鼻の薬
気管支を広げる薬
あとは、吸入になりますが、
小さい時も出来ると思います
よ。
夜寝れているか?
水分補給できてますか?
寝れないなら病院行って
寝れないと訴えていいと思います
ハルノヒ
うちの息子も、2歳過ぎたら小児喘息の診断降りる可能性大という感じです😅毎回咳痰鼻水がひどくなって、ヒューヒューゼロゼロしちゃいます。
夜間救急で総合病院を受診したのをキッカケに、今喘息予防としてオノンドライシロップを長期的に飲んでます。
総合病院で相談するか…もしくは小児喘息、アレルギー科のある小児科を受診してみたらどうでしょうか?
-
アルパカ
同じ感じです😭
喘息予防のお薬なんてあるんですね!そんな話も出てきたことなくて…💦
かかりつけは一応アレルギー科なんですが、あまり喘息に対して熱心な感じがありません😣田舎なのでなかなか良い病院もなく…。
少し遠くなってもいいので小児ぜんそくを診てもらえる病院を探してみます💦- 7月16日
-
ハルノヒ
病院で、ネブライザーと鼻の奥に管を入れて鼻水の吸引の処置をしてもらうと、少しは楽になると思います!多分、小児喘息見てる病院ならやってくれるはずだと思います😊いい病院見つかるといいですね!
- 7月16日
-
アルパカ
そうなんですね!わかりました✨ありがとうございます😭💓
調べたら車で30分くらいのところに良さそうな小児科がありました!予約してみます😊- 7月16日
アルパカ
同じです💦いつも気管支炎と言われて、去痰薬と気管支を広げる薬を出されます…が、効きません😭
吸入の話は出てきたことないです💦吸入できたらラクになるんでしょうか?
夜はたまに咳をしますが眠れています。授乳中に何度か咳き込みますが飲めているような感じはあります😭
きょん
鼻水出てますか?
娘は当時吸入してました!
吸入したら、楽になります。
3歳を機に、アレルギー検査したら、ハウスダストとダニが出てしまい、喘息の治療を本格的に入れてます。
予防のモンテルカストという内服と、ヒューと聞こえたら吸入してます。
アレルギーはまだ小さいので、吸入系は出ないと思いますが、アレルギー専門小児科受診をおすすめします
アルパカ
電動の鼻水吸引器があるので定期的に吸っています。吸った直後はラクそうですがまたすぐズルズルしてきます😭💦
3歳になると原因を調べる検査もできるんですね!
少し遠くですがアレルギー科のある小児科があったので予約してみます😭✨ありがとうございました!💕