※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

金銭的に墨東病院で出産したいが、通えるか相談したい。現在の婦人科に相談して紹介状を書いてもらうか、直接病院に電話して話すか迷っています。

金銭的に余裕がなくて墨東病院で出産したいと考えております。
ハイリスク妊婦のみなのも知っていますが金銭的に墨東に通っていたという方もいたのですが、そういう場合は金銭的に墨東に通いたい旨を墨東病院に電話して話して大丈夫か聞くのでしょうか?それとも今通っている婦人科にその旨を説明して紹介状書いてもらうだけでいいのですか?

コメント

きりmama

墨東病院は紹介状必須と聞いた記憶があります。

わたしも金銭的に余裕がなく病院を変えましたが、変える側の病院にまず電話をし、聞く際には金銭的に~は伏せて、家の都合で病院をかえたいのですが、と伝えて必要書類などを教えて貰い、通っていた病院の助産師さんにも同じ説明をし、紹介状を書いていただきました。

(日本語おかしかったらすいません…)

• きりmama

きりmama

追記です。

あまり金銭的に余裕が~と強調して伝えない方が私は失礼に当たらないかなと思いそこは伝えずに、紹介状を出して頂いたので……
    通っている病院側に詳しく説明してと言われたら、正直にお話すればいいのではないかなと思います。

• 7月16日