娘がセルフ寝んねできない。どうしたらいいか悩んでいます。みなさんはどうしてますか?背中スイッチを作動させない方法はありますか?
セルフ寝んねは、出来ないのが普通ですか⁉️
うちの娘は、抱っこしないと寝ないです。それはまだいいのですが、抱っこして寝たと思って布団に置くとそのまま起きたり、寝返りして起きたりします。その繰り返しで、2〜3時間格闘することもあります。長期戦になるときは、途中ほっといて遊ばせたりするのですが、遊んでる最中から、また眠くてぐずります。グズって抱っこしたり、授乳しても寝ない時もあります。どーしていーかわからないです。みなさんは、どーやって寝かせてますか?あと、背中スイッチ作動させない工夫ってありますか?セルフ寝んねの特訓ってあるのかな…眠いなら、抱っこしたらすぐ寝てほしい…
- りき(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まい
娘もずっと抱っこでしか寝てくれませんでした😣
ただ5ヶ月のときにネントレして、夜はタオルケットを渡せばセルフ寝んねしてくれるようになりました。
最近では昼寝もいっしょに横になれば、自分で寝てくれるようになりました💡
ネントレおすすめです。
重くなってくるし、抱っこつらいですよね😖
さき
うちは6ヶ月過ぎから、おっぱい飲まなくなりましたが、それまではおっぱいで寝かしつけでした😂
今は一緒に添い寝して 寝ながら向かい合って抱えるようにして寝かせてます!
お耳触ると落ち着くみたいで、耳触りながら寝てます♪
その時、おしりぽんぽんしたり足触ってると寝てくれますよ!
セルフねんねはうちの子も全然できないし、寝ぐずもするし 7ヶ月くらいの時は同じように寝返って起きて泣くとか当たり前でしたよ笑
-
りき
少し前までは、添い乳したら、寝てくれたんですが、最近は、授乳しても寝なくなり授乳後に抱っこして寝かせてるんですが、なかなか手こずってて…しかも、娘はトントンされるの好きじゃないみたいで、トントンすると、払われちゃうんですよね…耳とか足触って寝かせてみます!
- 7月16日
-
さき
そうなんですか( ˊ̱˂˃ˋ̱ )💦
しっかり自己アピールできる、いい子なんですね♪
足触るのと、お手手にぎにぎ は効果ありました!
あ、耳触るのは息子があたしのをです😂- 7月16日
はっぱ
5ヶ月くらいにはトントンで寝るようになってました^_^
それからはほぼトントン、むしろトントンしなくても寝てることも多いです^_^
特に特訓はしてないですが、私が起きて抱っこしてるのが限界で寝なくても横にさせてトントンしてました😅
-
りき
う、ぅぅ、うらやましいです。
トントンで寝てほしい…でも、トントン嫌がるんですょね…笑- 7月16日
-
はっぱ
うちはトントンよりおでこなでなでの方が眠くなってることが多かったので両手使ってトントンしながらおでこなでなでしてました😅
- 7月16日
ゆき
うちの子も一歳までは抱っこしたままでないと寝てくれませんでした!背中スイッチ発動で下ろすと泣くし、それでまた一から寝かしつけでイライラしちゃってたので重かったけど抱っこ紐かおんぶをずっとしたまま寝かせてました😌
でも一歳少し過ぎて、突然一人で勝手に寝始めましたよ🤣
昼寝は眠くなると抱っこしてーというので抱っこして、寝たら下ろしてます。
-
りき
同じ境遇の方がいて、ホッとします。もー少しの辛抱でしょうか…抱っこしても置いても泣かれるとメンタルやられるし、イライラしちゃいます…可愛いんですけどね😍
- 7月16日
-
ゆき
メンタルやられますよね😭めっちゃ分かります…。こんな可愛いのにイライラしちゃうのが嫌で、私は逆に開き直って抱っこしてました笑
夜は元々音楽と添い乳で寝てくれる子だったので、抱っこは昼の間だけだしなんとかなりましたが、夜もとなると辛いですね😭💦- 7月16日
mamari
うちも全く同じ状況で
👶も眠れずずーっと機嫌が悪いというのが続いて
いくら抱っこが大切な時期でも、こりゃ悪循環だと思い
薄暗い部屋+オルゴールをネンネの合図にして
抱っこで寝る寸前にお布団に寝かせる→起きる→抱っこで、、
を繰り返して少しずつお布団に慣れる練習から始めました!
今では抱っこでは逆に寝るまでに時間がかかります😂
セルフネンネは寝かしつけるタイミングが合えばたまーにしますが、基本はガーゼケットを抱かせてあげて、背中をトントンして寝かせてます🙆♀️
-
りき
おー、同じだったのですね!
何か寝る合図をつくった方がいいかもですね…合図をつくってから、寝るようになるまで、結構かかりましたか?- 7月16日
-
mamari
初めのは抱っこからの寝る寸前でお布団、背中スイッチが無くなってきてからは、授乳したら寝ようねーと声をかけて布団へ、そのまま泣いたり寝るまではトントン
泣いたら抱っこからの寸前で、、
慣れてきたら泣いてても、様子を見ながら、しばらくトントンを続ける、と段階的に進んでいったので2ヶ月くらいかかったと思います!- 7月16日
-
りき
やはり、ある程度の辛抱は必要ですね‼︎少しずつ、段階ふんでやってみます‼︎ありがとうございます😊
- 7月16日
退会ユーザー
私の息子もセルフでは寝ないです😂
寝かせる時はひたすら抱っこして、寝たらそーっと静かにベッドで添い寝しながらトントンしてます😴
ベッドに置くと背中スイッチ発動して泣いたり起きたりすることもあるので、わざと私の寝息聞かせたり色々やってます💦
勝手に寝てくれたら楽なのだと思うのですがなかなか😭💦
けどこれも赤ちゃんのうちだけと思って、頑張ってます🥰
-
りき
寝たふり作戦やったことあります!笑
ツライのは、今だけとわかっていても汗だくになりながら寝かせても泣かれるとイライラしちゃいます😅頑張らねば!- 7月16日
りき
うらやましいです(^^)10分の抱っこでも腕はツライです…💦
ネントレは、主にどんな事したんですか⁉️
まい
添い寝してひたすらトントンするネントレです💡
はじめはギャン泣きでしたが、3日でスムーズに寝るようになりました。
途中でやめるのが1番よくないので、方法はしっかり決めてからやってみてくださいね!