※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスミソウ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の検診で心臓の流れの検査を受けたが、特別な検査だったのか心配。同じ経験の方、リスクについて教えてほしい。

妊婦検診で心臓の流れ?を見るのは当たり前ですか??
妊娠7ヶ月(26w)です。
いつもは頭や足などの長さを計ったりして終わりですが、今日は赤と青で見える心臓の流れなどを診て下さっていたんですが、
先生からは「次は2週間後なのでまた様子見ていきましょうね😊」と、いつものように言われて終わりました。

なにも考えてませんでしたが受付で、
「心臓の流れの検査を行ったので別に500円頂きます」
と言われ、お金の事は良いのですが、、、
もしかして心臓の流れとかに違和感があって特別な検査をしたのかな?と不安になりました。。。

みなさんは妊娠7ヶ月頃に心臓の流れの検査をされてますか??
もし、異常があって心臓の流れの検査をしたとして、どのようなリスクがあるからなのでしょうか、、、
どんなに些細な事でも良いのでわかる方教えて下さい😢

コメント

ぺん

7ヶ月では見なかったですが、里帰りして病院を移した時に見ていました。34週くらいだったと思います。
元の病院が見れなかったのか、里帰りしてきたから一応調べたのか分かりませんが、調べて損はないですし、何も言われてないのなら大丈夫では無いでしょうか😃?

soyo

中期の精密エコー検査とかですかね?🤔
赤と青で心臓見る検査は精密エコー検査でやりましたよ☺️

よく見てもらってましたよ!

毎回"うん、元気だね!"って感じで
特に気にしたことなかったです!

むにむに3

私も心臓のチェックありました。同じぐらいの時期でした。3人産んでますが、3人ともチェックありました。
私の場合ですが、チェックして流れが悪かったみたいで次回再検査と言われました。特に再検査と言われてなければ大丈夫だと思いますよ(^^)

はじめてのママリ

一度良く見てもらったことがあります!それからは何度か心臓も見ることがありましたが、何も言われないということは何もなかったのでは?と思います!異常があればすぐ検査したり色々するだろうとおもうので、、

カスミソウ

皆様回答ありがとうございます😊
まとめての返事ですみません🙏

タイミングが違ったりもありますが皆様もこの検査をされてるようで安心しました✨
特に異常があるなど言われてないので様子を見られただけだったのかな?と思います♪
何かあったから検査されたのかな?と不安でしたが安心しました💓
ありがとうございました😊