※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろのお母さん
子育て・グッズ

最近お風呂で泣く3か月の息子。機嫌は良いが泣く。問題点は何でしょうか?

お風呂のギャン泣きについて
生後3か月と10日の息子です。
以前にも、お風呂のことで質問しました。
生後2か月と10日ほど(ちょうど1か月前)に沐浴からお風呂に変えて、ギャン泣きだったのが、沐浴布の使用やシャワーはやめる、声かけで改善しました。
ところが、最近またお風呂で泣くようになってしまいました。途中からの時もあれば、初めからの時もあります。入る前は機嫌良いのに…。お風呂の時間や、方法は変えてないです。
何が問題でしょうか?
お願いします。(>_<)

コメント

meixiang

うちも何故だか、お風呂でギャン泣きをよくしました。ネットやこちらでいろいろ調べましたが、改善されず…💦
でも、いつの間にか大丈夫になりましたね✨月齢的なものもあるかもしれません。対策と言えるか…ですが、私の焦りがバレないように(笑)歌いながら入れたり。あと、うちの子は顔に水がかかると物凄く嫌がるので、セオリー無視して、顔や髪の毛は最後に洗ったりしてます。

お答えになってなくて、すみません😣💦⤵

はなちゃ1277

授乳後から いつ時間が経ってますか?
もしかしたら、お腹すいた、眠いとかで泣いてるかもしれません。

うちも泣きましたよ。いまも泣くときあります!でも縦抱きすると落ち着きますね。 早めに洗ったり、ちょっくちょく、お湯をかけてあげたり
寒くないようにしてます。
浴槽でも泣いたら、 上がったら泣き止むなんてこともあります。

うちの子は、お風呂嫌いなのかな?なんて思いながら 一緒に入ってます!笑
声かけしてますが、聞いてくれてるかわかりません、笑

りぁmama

眠いとかではないでしょうか?

うちもギャン泣きしますよ。
なので極力機嫌のいい時間みて入れてます。

ひろのお母さん

うちもいつの間にか大丈夫になってほしいです(T-T)
連日泣いてて、ちなみに毎日夫が入れてるのですが、泣かれることに大分落ち込んでる
みたいで…。
歌はたまにしか歌ってないので、試してみます。焦りがバレないようするの、難しいですよね。
お風呂に限らずですが、おしゃぶりをするので手が濡れると自動的に顔も濡れてしまい難しいです。
同じように悩んでるかたいると前向きになれますー(>_<)
回答ありがとうございます。

ひろのお母さん

授乳は日中2~3時間間隔でお風呂前1時間半前に飲んでるので空腹ではないと思いますが…時間ずらしてみようと思います。
そうなんです、お風呂からあがると泣き止むんですよね…。
お風呂好きになってほしいです(^^;

ひろのお母さん

眠い日もあるみたいです。
今日も眠かったみたいでした(>_<)
なるべくお風呂前ご機嫌でいられるよう、頑張ってみます。
ありがとうございます。