さー
私は二人目を妊娠していますが、次はあまり考えていません
高齢出産のリスクが高くなるからです
また、こどもが成人したとき60を超えるのでそれも要因のひとつです
本当は三人ほしいなと思いますが
難しいかなと(笑)

ママ
わたしも今回の子で最後です😂
1人目も今回の子も妊娠中のトラブルが多いのと、
お金の面や普段からワンオペなので1人で2人みるのが限界かな?と😂
三人目も良いなーっては思いますけどね🤭旦那に拒否られてます😁

ばけねこ
我が家は息子が生まれた時点で旦那が41、私34でした。
高齢出産のリスク、息子が成人したとき還暦を越えているリスクは考えてしまいます。
今でさえ、1歳児たった1人の育児で既にヘロヘロです。
また、産休入る前のゴタゴタや切迫早産の安静指示を無視してまで働かざるを得なかったこと、出産の痛みや新生児のワンオペ育児、育休あけて復帰したときの浦島太郎感をもう経験したくないなーって単純に思います。

ゆうか84
私も、1人育ててみたら2人でも3人でも欲しいと思いましたが、今お腹にいる子で最後です。
理由は、今すでに34歳で高齢出産になってしまうこと、私が5年も専業主婦なのでいい加減パートくらいしないと金銭的に厳しいこと、かなと思います。
あと、うちの旦那も疲れてそんな雰囲気にもなってくれませんし、2人目不妊で1年半かかったので、37、38歳になってできるまでいったい何年かかるんだというのもあります。
コメント