※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこママ
その他の疑問

松戸市の幼稚園事情について!プレに通うことが必須の幼稚園もあると思い…

松戸市の幼稚園事情について!
プレに通うことが必須の幼稚園もあると思います。特にそうでない幼稚園でも、プレに入れてないと入園は難しいのでしょうか?😣

第1希望の幼稚園ではないですが、
見学に行った際、やはりプレを進められました。
今からでも、参加できるならした方が良いですか?

コメント

あっちゃん

息子同士同級生ですね😭😭

そんなことないとおもいます!
息子を松戸市の幼稚園にプレで入れてますが、プレは人数限られてるので全員通うことは無理ですし😨

わたしは違う園のプレにすればよかったと思ってます(笑)

• うさこママ

うさこママ

コメントありがとうございます!
    松戸の幼稚園入れるかわからないから、プレを掛け持ちして通わせてると他のママさんに聞いたので😫💦焦ってしまいました😭

• 7月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

松戸のどの辺かにもよるかもですね😭🤔

• 7月16日
心愛🔰

うちの子が通う幼稚園は、プレに通う子達で定員が埋まってしまいます。
前期・後期とあり後期は入園を前提の子のみになります。
入園を希望しない子は前期まで。
プレの子を優先に願書が配布されます。
前期で辞めた子が多く、定員割れした場合は、兄弟枠や一般募集をして、合格した場合は、その後入園までプレに通うことになってます。
プレ必須じゃない場合も、願書の配布はプレの子を優先する幼稚園もあるそうですから、時間や経済的に余裕があるなら、プレに参加するのも良いと思います。

はる

松戸市内の幼稚園でプレに通ってます。息子さん同級生ですね😊

ウチの幼稚園はプレに通ってれば優先入園できますが、一般枠もあるのでプレ通ってなくても入れます!
ですが、友達が行ってる幼稚園はプレと兄弟枠で定員が埋まってしまうそうです💦
そういう幼稚園はプレも人気ですぐ定員埋まっちゃいますが…

プレが無い幼稚園もありますし…本当、幼稚園によって色々です😅
でも今から参加できるなら集団生活も学べるし良いと思います😊

ハチ

松戸市の幼稚園でプレ通ってます!
ただプレを締め切ってる園もあり、またプレがない園もあります💦

松戸の幼稚園も人気園はプレや兄弟枠、親が卒園児など優先順があって一般だと難しい場合もあるみたいです😢
もちろん、定員割れの園もあります。
(園児募集のポスター見ます)