※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎Lily🍅
お仕事

店長に定時で帰れるようにお願いしたが、残業が続き、同僚からのプレッシャーもある。産休前で疲れており、休みたいと感じています。

仕事がつらいです。。
以前「定時で帰れるようにする」って店長に言ってもらえたのに、帰れた日はほとんどない。昨日も一昨日も1時間近く残業。
接客業で混んでるから仕方ないのかなーなんて思ったりもするけど、しんどい。夜お腹痛くなる。
個人ごとの目標値が決まってて、それを決めた同僚には「妊婦だからって容赦しないから」って言われた(半分冗談だろうけど…)

来月中旬から産休に入るけど、すでに疲れてしまいました。

休みたい……

コメント

結志mam

私は店舗責任者の立場の人間です。
スタッフさんと「定時で帰れるようにする」と
約束したにもかかわらず
それが守られていないのはまずいですね。
体調は大丈夫ですか?
もし可能なら書面などに残してもらえると
今後の役に立つと思いますよ(^^)

それと同僚さんは
主様を元々ライバルとしてみてるのかな?
マタハラに近い発言だとは思いますけど^^;
言われたらショックですよね。

赤ちゃんを優先して考えたほうがいいですよ‼︎

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

コメントありがとうございます。
    お店を回す人間は他のスタッフなので、店長から「定時で帰れるようにする」と言ったことが伝わってないのかもしれません。
    体調は、朝はわりといいのですが、夜になってくると息切れしたりちょっとお腹痛くなったりします。。

同僚は同期ではあるのですが、私よりはるかに仕事ができる人です。
    普段はいい人なのに、あんなこと言われてショックでした。

今は赤ちゃんを第一に考えます!

• 3月26日
  • 結志mam

結志mam

なるほど。
    そういうことですね。
    それもそれで問題かと(´・_・`)
    お店を回しているスタッフには
    直接いうことはできないのですか?

夜になるとお腹が痛いのは
    確実にお腹の赤ちゃんも疲れてしまっていますね。
    お母さん、ストレス溜まっていますよね。
    赤ちゃんにも伝わっているのでは
    ないでしょうか(´・_・`)

• 3月26日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

回すスタッフは先輩ばかりなので、自分からは言いづらくて(´・ω・`)
    しかも最近夜になると忙しいので、尚更です。。

疲れちゃうのは赤ちゃんに申し訳ないし、仕事を休むのも職場に申し訳ないし、どうすればいいのか……

• 3月26日
  • 結志mam

結志mam

なるほど、確かに言いづらいですね^^;
    もう一度店長に相談するのは
    いかがでしょうか?

申し訳ないと思ってはだめです‼︎
    それは違いますよ‼︎
    主様が「どうしても働かせてください‼︎」
    という状況なら
    多少の無理してでも働かなくては
    いけない状況もあるかもしれませんが
    主様の優先は仕事ではなく
    赤ちゃんを守ることです(^^)

職場に申し訳ないと思う気持ちで
    主様が思い悩むことではないと
    私は思います(^^)
    別にいけないことをしているわけではありません。
    お母さんの体調が悪いのは
    赤ちゃんがお母さんを止めてるんです。
    これ以上無理しないでって意味だと思います。

何かあってからでは遅いので
    早めに対処をした方がいいですね(´・_・`)泣

• 3月26日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

そうですね、もう1度相談してみます。
    来月から店長変わってしまうので、早く言わないと……(´д⊂)

ありがとうございます(;_;)
    仕事よりも赤ちゃんのサインを大事にしないといけないですよね。

• 3月26日
はなまま

私も接客兼、営業してました。妊婦であっても毎日残業、終電、まぢでありえませんでした。接客中にトイレに吐きにいくこともよくありました>_<赤ちゃんがやめてーと悲鳴をあげているよぅで、ごめんね、ごめんね、ってお腹言ってました。きっと産休で復帰してもこの状況は変わらない。家族をないがしろにしたくない。私が守るものは仕事ぢゃない。給料も良いし安定してましたが退職を決意しました。今、お金ないけど幸せです😊

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

私よりも遥かにしんどい思いをされていましたね( ; _ ; )
    退職して正解だと思います。
    お腹の赤ちゃんのことを守れるのはママだけなので……
    私も無理しすぎないようにします。
    これからもmiri mamさんが幸せな家庭を築けますように!

• 3月26日
♡mks2♡

キツい環境の職場で、よく31週も頑張ってこられましたね(T_T)
ほんと、お疲れ様です!

職場は若い方や独身の方が多いのでしょうか?
そうゆう職場だと、妊婦や育休明けで復帰した小さい子をもつママには理解が足りないかと思いますよ(~O~;)
やっぱり自分が妊娠してママにならないと、それを経験していないかたにはなかなかわかってもらいにくいとこがあるかと思います。

特に育休明けは子どもも保育園に預けたばかりで1年くらいは病気のオンパレード。
びっくりするくらいに休まなければいけなくなると思います。
仕事中の保育園からの呼び出しもちらほら…(~O~;)

なので、今でもそんな状況なのに、職場の理解がないとこれからがもっと大変になるかと…。

もし、今の職場に執着していないなら、出産を機に転職するのもありかなと思います。

うちは子持ちのパートさんが多いためか職場自体が理解があり、パートさん達も妊婦にとても優しくて、安心して穏やかに仕事が出来ています。

職場の環境って、ほんとに大切ですよね(。>д<)

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

女性スタッフは全員出産経験がないです。
    20代ばかりの職場なので……

今の職場には特に執着してないです。むしろ辞めようと思ってたのですが、とりあえず育休手当とか貰いたいから復帰する方向にはなっています。
    でも戻った時に厳しそうだったら退職しようかなと考えています。

穏やかに仕事ができるっていいですね。
    私もそういう環境で仕事をしたい(๑• - •`๑)

• 3月26日
(^o^)mmm

同じかはわかりませんが私も接客業でぎりぎりまで働いてました。
早番と遅番のシフト体制でしたが妊娠が分かった時点で早番のみにしてもらいました。
しかし立場上という事もあってかなかなか定時であがれず帰りはクタクタな状態でした。
お腹も大きくなり後一ヶ月ちょい我慢しようかと思いましたがやはりしんどくて、病院に相談したら「一度会社の方に勤務時間等の相談してそれでも聞き入れてくれない様ならカード書きますよ」と言ってもらえました。
結局会社に相談し「お腹が大きくなり勤務時間に関して相談があります。医師に相談した所もし必要ならの診断書やカードなども書いてくれるそうです。」と少し強気で言ったら聞き入れてくれました。
母子健康管理カードを利用できるならするべきです。
私も接客業で立ち仕事だったのでよく分かりますが休みたいときに休めずでしんどかったです。ユリーヌさんも無理なさらず相談できるならするべきです。
まだ31週なら何かあっては早産になりますし周りを気にして赤ちゃんに何かあっても後悔するのは自分で誰も責任とってくれません。
私も妊娠中周りを気にしすぎてなかなか言い出せなかった事に対し言われた言葉です。
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなんです。
本当に無理なさらず健康な赤ちゃんを産んでください(T-T)

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

お腹が痛くなると言っても少し休めばおさまる程度なんですよね。。あとはちょっと息切れするくらい。それでもカード書いてくれますかね…(´・ω・`)
    できれば書いてもらって店長に見せてどうにか理解してほしいです(><)でも言いづらい……
    身体に負担かかって早産になるのは嫌なので、病院に相談しようかな…

• 3月26日
  • (^o^)mmm

(^o^)mmm

お医者さんも何かあってからでは遅いしちょっと大げさなくらいで相談したら書いてくれますよ~❗お医者さんによるので絶対とは言えませんが・・・
    でも相談するべきですよ😭✨
    言いづらいし気まずいかもしれませんが今は赤ちゃんの事を優先しましょ😩

• 3月26日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

そうですね☆赤ちゃん優先ですよね。
    相談してみます!

• 3月26日
花香

母子手帳の副読本にありますよ。
厚生労働省 母子健康カードで検索しても出てきますよ。:.゚ஐ⋆*勤務時間の軽減も出来ますよ。
私は、産院で記入してもらい、今1ヶ月間お休み頂いてます。
そもそも、職場の上司が手続き上の問題もあるしこれを提出してねと、教えて頂きました。今職場は人員不足でもありますが…でも、どうにか仕事は回っていると思います。復帰したら無理なく頑張ろうと思っています。(๑•̀∀- )♬*.+゜
主治医の先生は…妊婦さんの味方だと思いますよ。
無理なさらずお過ごし下さいね。:.゚ஐ⋆*

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

写真付きでありがとうございます!
    探したら同じものが貰った資料の中にありました★
    書いてもらえるか相談してみます( ; _ ; )

• 3月26日
いるみmama

仕事本当悩まされますよね、、、
言いづらい環境も凄く理解できます(´・ェ・`)
でも、もうユリーヌさんはお母さんです。守るべきものが出来たのです
何もしてくれない他人に、しかも妊婦さんの大変さが理解出来ないような人にした手に出る必要無いですよ
今は無理したって結果は良くないです
パワハラ、マタハラになりかねませんよ!捉える側がどう思うかなので😞

月に何時間くらい働いてるんですか??
定時になったらちゃっちゃと帰っちゃえば良いです!!
開き直りましょ!!
私、妊婦だしって😒

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

定時で帰れれば月に176時間位ですかね…
    携帯電話の販売店なので、お店を回す人から受付を振られる限りは帰れないんです。。
    混んでいるのもあり、定時に帰らせてもらえませんか?なんてなかなか言いづらくて(´д⊂)

• 3月27日
いるみmama

うわお😱💦妊婦さんなのにそれは働きすぎですね(´・ェ・`)
私の会社にも携帯のテナント入ってますが、今の時期更に大変ですよね😞💦契約入れば時間通りには絶対無理ですね(つд・ )
ってなると日数減らして、時間も昼から夕方とか、、、
産前無給休暇とかもあるので、しっかり体を気遣った方が良いですよ😢

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

働きすぎなんですかね(;_;)
    今日も朝から夜まで混みっぱなしでもちろん定時には上がれず…
    しんどくて涙出てきました。。
    どんどん仕事が憂鬱になってきます(;_q)

• 3月28日
いるみmama

私は既に、月100時間にしてもらってます(´・ェ・`)
176時間じゃ通常労働時間と一緒じゃないですか、、、
それか、かかりつけの産婦人科の先生に事情話して相談してみたらどうですか??
何かしら診断書出してくれるかもしれませんよ❔❔

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

通常通りですよね(´д⊂)これでも最後まで残る締め番は免除されたので、他の従業員よりは減りました。
    次の健診の時に先生に相談してみようかな…と思います(´•ω•`)
    ただ単に口頭で伝えるよりも診断書があった方が訴えやすいですよねきっと。

• 3月29日
  • いるみmama

いるみmama

辛いですねー、、、
    私は家電量販店で物販スタッフとして仕事してるんですが、携帯コーナーのスタッフさん凄く大変そうなんで、、、身近で見てる分苦労がよく分かります(´・ェ・`)
    診断書出ちゃえば、会社側は無視出来ないので言いやすいですよ😊✨

• 3月29日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

分かっていただけて嬉しいです(´;ω;`)
    診断書書いてもらえるといいな…
    親身になってお話聞いてくださり本当にありがとうございます。
    1人で悩んでいた時より楽になりました☆

• 3月29日
  • いるみmama

いるみmama

同じ妊婦さんとして考えられるので、、、(´;ェ;`)
    精神的に悩んだり、ストレスを感じたりする事を避けさせると思うのできっと大丈夫ですよ(´∀`*)✨

いえいえ💦

また結果どうなったか教えてください(●´∀`●)❔

• 3月30日