※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WM
家族・旦那

おはようございます。今後離婚を考えています。一戸建てに住んでいて、…

おはようございます。
今後離婚を考えています。
一戸建てに住んでいて、住んで3年目くらいです。

周りの環境が子供にとっていいのと、幼稚園を変えるのは可哀想だなという思いで
ここに住み続けたいなというおもいです。

両親が近くに住んでいるので、ここに一緒にとも思っていますが、旦那名義です。

旦那は俺が出ていくと言っていますが、そんなことって可能なのでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

しのすけ

ローンはないのでしょうか?

ローンがあれば、名義変更はなかなか難しいです。
名義変更せず住むのは旦那さんの気が変わった時に出て行けと言われたらそれで終わりなのでそれも難しいと思います。

ローンが終わっててかつ、名義変更可能なら問題ないかと。、

旦那の上司が浮気女と
離婚後子供の為にと
家のローンを払ってますよ!
もちろん旦那さん名義の家
だと思います。。

🌸

ローンをどうするかですよね…。

WMさんの年収でローンを借り換えれるなら、名義変更をして住み続けるのもありだと思います。
ただ、多額の税金がかかりますが…。

私の旦那はバツイチで、元妻が旦那名義のローンのまま、元妻がローンの支払いをして一軒家に住み続けてます。
しかし、現実問題、旦那が万が一亡くなれば、団信でローンの支払いはなくなりますが、相続者は現妻の私になります…笑
私が出ていけと言えば、法律上、元妻は出て行かないとダメです。

たぶん、離婚時に元妻はそこまで考えてなかったんでしょうね…。

住み続けるのは可能ですが、名義の問題だけはしっかり検討された方がいいと思います。