※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

精神状況が不安定で、妊娠中に悩みが増えています。旦那やお腹の子への心配から限界を感じ、検診で先生に相談したいです。

先月末、試用期間中の会社を妊娠のため辞めざる終えなくなったり、今月に入り父、祖母と立て続けに入院が続き元々乱れてた精神状況が破壊されてます。
旦那には些細な事でイライラしたり泣いたりしてしまいます。
お腹の子も苦しいだろうなと申し訳なくなるくらい泣いてしまいます。
心なしかお腹も張ってる気がして痛く心配でなりません。
このままお母さんになれるのか
私なんか母親にもって幸せになるのだろうか
旦那を不幸にさせちゃうんじゃないかと色々考えては更に泣いてしまいます。
もう限界です。どうかしたいけど何もできない、ネガティブな考えから抜けられません。苦しいです。
今日はほどんど寝てなく寝付いても何かに怯えて起きるという繰り返しで今週検診なので先生に相談した方がいいんでしょうか?

コメント

タコス

妊娠中で不安定なのもあり更に思い詰めたりしちゃいますよね…。
私もちゃんと育てられるか母になれるかとても心配でした(何なら今でも不安です)

1回スッキリするくらい泣いてみるといいと思います☺️
悲しんだりイライラするのは赤ちゃんに良くないって言いますが1日くらい甘えても良いんじゃないかなって思います!!

妊娠中皆旦那さんにイライラします!!言い方悪いかもですがこちらはお腹で大切に赤ちゃんを育てて命懸けで産むんです!イライラして当たる事くらい耐えて貰いましょう💪

なな

私もありましたよ!泣きじゃくってお腹痛くなってカチンカチンに張って・・・
旦那にもお腹の子にも申し訳なくなって死にたくなって・・・
今も後期つわりもあったり精神的にもきつくてほとんど寝れないです!

でも誰かに吐き出すとスッキリします!先生に相談するのありがと思いますよ😊
ただ話を聞いてくれて精神科を紹介してくれます・・・。
妊娠うつの傾向なので・・・

みみりそ

わたしも、諸々が重なり、毎晩泣いて過ごした時期がありました。
食べ物も、レトルトとかカップ麺、アイス、ポテチなどジャンク品ばかり。
こんなんでいいのかと思うと、また泣けてきましたね…。
幸い、夫がそのイライラや不安感をフォローしてくれていたので、いまはだいぶ楽になりました。

赤ちゃんも大事だけど、
自分だって大事。

夫はそう言っています。
わたしも最近はそう思えるようになってきました☺️

うちの近所には、
婦人科と心療内科が併設されているクリニックがあります。

それくらい、
密接な科なんだと思いますよ。

当たり外れはありますが、
眠れない、食べれない、無気力が続くなら
一度受診されてみては??

気軽な気持ちで大事ですよ☺️✨

ケイ

身内の入院はこたえますね(><)お二人は大丈夫ですか?家族ですし心配されて精神的にキツいことだと思います😣ましてや妊娠中…。
ホルモンバランスも乱れてるしこれから親になるプレッシャーありますよね。
同じです、私も母親になれるのか不安で仕方ありません。自分の事すらちゃんとできてないのに子供の事面倒見て育てられるのかと考えるとお先真っ暗になりそうです。きっと私の夫も頼りなくてダメな妻だと思っている事でしょう…😢
しかも妊娠前から心療内科に通っていた者なので😥
ネガティブ思考がグルグル頭を支配して仕方ないです。
私は心療内科、産婦人科の先生二人と相談してます。ですが本当の深い悩み?までは解決できません😅
ですが、少しでも話を先生達にしておけばほんの少しだけ…ほんの少しだけは楽になるかもしれません。
解決にはならなくてもです。
症状のお腹の張りがでているなら要相談だと思います😢
精神的な解決策は難しいので大したことは言えないのですが同じような不安を抱えてる妊婦がここにいます😄💦
一緒に無理しないで頑張らない程度に、ゆっくりいきましょう(><)
赤ちゃんももちろん大切ですが、自分も大切にしましょう😊
あまり先の事は考えないようにしましょう(><)考えちゃうけど…😥

ママリ

私も同じような状況でした。
試用期間の妊娠で辞めざる負えなくなり、その時期に祖母がなくなりました。

私も同じく不安になりました。
妊婦だから精神状態がなおさら不安定になるのかなと思いました。

話して楽になるのなら検診で相談したほうがいいと思います。
無理しないようにしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

色々お辛い状況だとは思いますが、まずは妊娠おめでとうございます。ご自身が大変な中でも「良い母親になれるか」を考えるなんて、その時点で優しいお母さんだなあって思います。

私も妊娠中ですが、思い通りにいかない事が沢山増えました。今のところ経過順調な妊婦ですが、それでも気持ちの乱高下や体の自由が効かない現実に心が付いて行かなくなります。体が悲鳴をあげるので「頑張る」という事も出来なくなりました。旦那にもイライラする事は増えましたし、妊娠して色んな自由を失いました。

でも、段々と「周りに頼る生き方は弱い」という考えから、「自分だけの頑張りでは生きられない状態になって、周りの手助けの尊さを知れて良かった」と気持ちが切り替わってきました。本当にちょっとした事でも助けてもらえる事がどれだけ嬉しいか実感した事で、いつか子どもが大きくなったら親切な行動がどんなに大切で有難いか話せると思うと、今の辛い日常もなんだか意味があると思うようになりました。

今、ご家族や仕事の悩み含め気持ちがいっぱいになるまで抱えていると思いますが、もし将来お子さんが同じような状況になったら「一人で抱えず話してほしい」と思うのではないでしょうか。病院のお医者さんや助産師さんは「患者さんに頼ってもらう」ためにいる人達です。ご主人もお互い頼って支え合う長い人生のパートナーです。私も辛い時は助産師さんや旦那に頼んで話を聞いてもらっています。辛い今この時にこそ、なるべく沢山の人に頼って(そっちの方が周りの負担も減りますしね^^)人の暖かさを実感しながら安心して過ごしてほしいと思います。
いつか子どもが産まれる時は「沢山の人が助けてくれた」という暖かい事実も子どもにプレゼントするつもりで、色んな人に支えてもらいながら皆で一緒に妊娠生活過ごしませんか٩( 'ω' )و

けいと

お気持ちすごく分かります。
私は、母が脳梗塞で倒れ植物状態になるかもしれないと診断された矢先に妊娠が分かりました。
倒れた時点で看病のため仕事は休まざる終えなくなり、自分の身体も気持ちとは裏腹に上手く動かず、
母に最悪な事がおこるのではと毎晩考えては毎日泣いていました。
夫にも言葉にならない思いをぶつけては泣いていました。
ろくに食べれず寝れずでしたが、
赤ちゃんのために食べないとと泣きながらご飯を食べていました。

そんな生活を過ごしてたある日に、ふと、この子がいなかったら
もっと自暴自棄になって自分の体を疎かにしてたんじゃないかと思ったんです。
精神も今以上に酷かったんじゃないかと。
どうお考えになるかは人それぞれだとは思いますが、
赤ちゃんはママが辛い時だからこそ励ましにきてくれたんだなと今は思っています。

ちゃんとしたお母さんになれるのかやパパの事を大事にしないとなど私は考える余裕がなかったので、ママとしてすでに充分に頑張っていらっしゃって本当に偉いと思います!

私は37週まで逆子で帝王切開の可能性もあったので産後サポートしてくれる人いる?お母さんとかどう?と、たまたま助産師さんとの話し合いで聞かれた際にに泣いて今の状況を話して睡眠時間の事や食事のことなど心配してる事を聞きました。

些細な事でも質問した方がいいですよ!
一つでも心配事が減らして、
少しでもゆっくり休んでくださいね。