※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子の湿疹について、手足口病の可能性は低いと思われます。経過を見守りつつ、症状が悪化する場合は受診を検討してください。

1歳4ヶ月の子の湿疹についてアドバイスください!手足口病が流行る時期なので、様子見ていいのか、早めに受診した方いいのか…保育園にも通っているので心配で😊💦

金曜日に保育園で「昨日から足にひとつプツっと湿疹があったんですが、今日2つくらい増えてて…手足口病がクラスで出てるから増えるようなら受診した方がいい」と言われ、先生とその場で探しましたが増えたという湿疹は見当たりませんでした。その後気をつけて皮膚状態みてると、顔に2つ湿疹を見つけました。経過みてましたが、その後増える様子もなく3連休元気に過ごし、昨日の夜うんちもれをしてオムツ替えるときにおしりに湿疹が出てることに気づきました。増えるようなら今日受診しなきゃなと思い、いつもかぶれた時に塗る薬を塗って寝たら、朝には少し良くなってました!

長々と書きましたが、これは手足口病の可能性は高いと思いますか?(>_<)
潜伏期間があるにしても、木曜日に初めて湿疹が出て、昨日の湿疹が出るまでに時間も空いているし、その間に顔の湿疹は治ってきているし、おしりの湿疹も今朝良くなってるし…経過を見ていいものか、受診した方がいいものか…という感じで😭

ちなみに本人はすごーく元気でごはんも普通に食べるので口の中に湿疹がある様子はないです!皮膚も弱くオムツかぶれは定期的に繰り返してる子です💦

コメント

ゆーmama☆

手足口病と診断がいるなら、病院行ってもいいと思いますが、今は発疹もあまりなさそうなので診断も付きにくいかと。
手足口病と言われても、専用の薬はないので他に症状なければ私は行かないです。
元気でご飯も食べれてれば登園出来ますし!
うち2人とも手足口病なりましたが、手足の発疹はよーく見るとっていう程度で、下の子はお尻の穴の周りに発疹出ました!

• しっぽ

しっぽ

診断はつかない方がありがたいです!笑
    でも湿疹だけなら診断ついても登園していいんですか?💦

そうなんですよね!特効薬がないので、症状も微妙だし受診しても…と思うんですが、うちの子が原因で流行っちゃったら申し訳ないと思いまして😭😭

• 7月16日
  • ゆーmama☆

ゆーmama☆

うちの園は発疹残ってても、熱がなくてご飯も食べれてれば登園可能です

菌は1ヶ月近く排出されてるようですが、そこまで休むことも出来ないですし、、
    登園基準は園によって違うと思うので、確認してみてください!

• 7月16日
  • しっぽ

しっぽ

結局手足口病でした😭
    湿疹も少なく、熱も出ず、すごーく元気なので普通に登園できてます!
    でも今日上の子も湿疹がで始めてしまいました💦💦

いろいろ教えていただきありがとうございました♡

• 7月17日