※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供との関わり方に悩んでいます。4歳の子がASDやADHDの可能性があり、保育園でのトラブルが多いです。先生からの報告を聞くとどう接すれば良いか分からなくなります。皆さんはどのように子供に話しますか。

子供との関わり方について悩んでます😢
4歳(年中)の上の子がたぶんASD、ADHDだと思います。
4歳になったばかりの頃に検査はしましたが、得意なところと不得意なところの差が大きかったです。

保育園での様子を聞くと表情の読み取りや物事の見通しが立てられないということが多いみたいです。

お友達が何かをやっている時にいきなりついて行ったりして、お友達にやめてと言われてるのにヘラヘラしてやめなかった。
積木で遊んでいたけど、もう少しでお片付けの時間と思ったら先生の合図が無くても勝手にお友達の作ってるものまで壊して片付け始める。
お着替えの服を間違えた時に先生に違うよと言われたらそのままどうしたら良いかわからなくなってフリーズして泣いてしまう。

などなど。
お友達とのトラブルは毎日何かしらあるみたいです。

お迎えの時に先生に今日の様子とか聞くのですが、聞く度に凹みます。
どうやって子供に接したら良いのかわからなくなります。

皆さんならこう言う内容を先生から言われた場合、子供に対して保育園でこうだったんだね、こうしちゃダメだよとかお話しますか?
どう話したら良いのかわからないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

言っちゃってましたね💦
凹みますよね😭
療育なんかは通ってますか🤔❓

はじめてのママリ🔰

やはり地道に話をしていかないといけないと思いますが今の年齢では本人はなかなか理解ができないと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家では、振り返る為に「何で◯◯したかったのかなぁ?」と聞いて、気持ちを聞くようにしてます。
それに対して共感した上で、「でも◯◯くんは、こうしたかったんじゃないかなぁ」と気持ちを言語化して話してます。
我が家も関わり合いが苦手で、相手の気持ちが分からないタイプなので、こういう時の気持ちはこうなんだよと話して理解させるようにしてます。