※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまも
子育て・グッズ

夜泣きについての相談です。明け方4時に起きて泣く子ども。明るい部屋で泣き止み、おもちゃで遊ぶが、寝かせるのを諦めてもいいか。就寝時間は18時半~19時。夜中2~3回起きる。眠くて機嫌が悪くなるので、17時半にお風呂入れている。アドバイスをお願いします。

夜泣きについて

明け方4時頃に起きて、グズグズ泣きます。授乳しようとしても抱っこしても、ずっとヴーンヴーンっと嫌がって泣きます。
明るい部屋に連れてくると泣き止み、おもちゃを与えると普通に遊んでいてくれるのですが、寝かせるのを諦めて起こしていてもよいのでしょうか。

私は5時頃には起床して食事の準備や片付けなどをするので早く起きるのは構わないのですが、子どもの成長(睡眠)には、6時頃まで寝室(暗い部屋)で抱っこしている方がよいのか悩んでいます。

就寝時間は18時半~19時頃で、だいたい夜中2~3回起きます。
23時頃と(2時頃)、4時頃。
※2時は起きないときもあります。
夜中に起きたときは授乳すると寝ます。添い乳はしていません。
今までの起床は6時台が多かったです。

夕方に眠くて機嫌が悪くなるので、1ヶ月の頃から17時半くらいにお風呂に入れて、授乳、就寝というリズムは変えていません。

何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

まんまるちゃん

夜泣きというか、起きたいんじゃないでしょうか?(..)
この頃から昼間は長く起きてるっていいますし…
4時に起きてからは朝寝までどれくらい起きているんですか?

• あやまも

あやまも

ありがとうございます。
    今はリビングに連れてきて1時間程でグズり出して、抱っこで何とか寝かせて、そのまま抱っこです。6時までには寝ます。

6時台に起きるときは、朝は泣かずに起きてご機嫌で、朝寝を8~9時に40分ほどするリズムでした。

• 3月26日

うちもそうです(._.)
抱っこでゆらゆらしてると1時間くらいで眠りにつきぐっすり…
部屋を明るくすると泣き止みますが、暗くすると大泣き。

うちもだいたい20時に寝つき6時半頃起床、今までは1〜2時に一回ミルクで済んでました。

本当どうしたものか悩んでます(^_^;)

• あやまも

あやまも

ありがとうございます。
    ずーっと泣くなか抱っこでゆらゆら1時間は大変ですよね。
    私は朝食の準備があるので、明るいところで泣かないなら…と思ってしまうのですが、4時起床は早いですよね。
    これで体内リズムが崩れるのも困るなと、何がよいのか悩ましいです。

• 3月26日