コメント
退会ユーザー
病院の先生から骨盤矯正は気持ちの問題もあるからやりたいならやればいいけどそれより緩んだ筋肉を戻すために筋トレしたほうがよっぽどいいよって言われて腹筋とかスクワットとかを頑張りました
ジムのトレーナーしてた夫からも筋肉で体を支えるほうが大事って同じこと言われました
もっちー
骨盤は解剖学的に歪むものではなく、骨盤矯正は医学的に全く根拠のないものなので、産科や整形外科医は推奨してません😵
筋トレだったり(YouTubeにもいっぱい載ってます)鍼灸治療のほうがメリットは大きいと思います^^
-
みーこ
医学的に根拠ないなんて知らなかったです😭
筋トレがいいんですね!ありがとうございます!- 7月16日
さ🦖
関東在住ですが…
生後1ヶ月頃、一度行き
その後自分の入院などで行けなく
先月頭くらいから股関節痛のため
整形外科へ行きレントゲンを撮ってもらった所
ここ2ヶ月で一番綺麗な骨で
かなり正常です‼︎と言われました😂
レントゲン撮影の値段と
骨盤矯正の値段ってそこまでかわらないので
一度整形外科でレントゲン撮ってもらうのも、ありかと思います(。・ω・。)ノ
骨盤矯正が必要であれば
そこで相談も出来ると思うので‼︎
-
みーこ
レントゲンなら一発で状態がわかりますもんね😳
綺麗な骨だなんて羨ましい😭💕- 7月16日
-
さ🦖
そーなんです‼︎
私もレントゲン撮ってから
この方法があった‼︎と思いました😂
骨は稀に見る綺麗さと言われましたが
今リハビリで、先生に腰回りの筋肉を
ほぐしてもらってるのですが
こちらは2ヶ月いやそれ以上の
稀に見る硬さですと…
他の方も言ってますが
産後の痛みは、筋肉のコリから来るものが多いそうです(xдx;)- 7月16日
-
みーこ
なるほど…骨盤の緩みだけが問題じゃないんですね😭
参考になりました!ありがとうございます!!- 7月16日
まな
一度だけ産後の整体に行きましたが、もっぱら自宅で自主トレーニングで骨盤の傾きを調整しています。(ヨガインストラクターの養成講師をしています。)
骨盤の左右差はストレッチで左右均等になるように緩め、骨盤の前傾解消は筋トレで改善しています。生後3ヶ月だと腹直筋乖離はまだ完全には治っていないので、インナーマッスルからじんわり鍛えていくのがオススメです。
私の場合は、
プランク2分、腸腰筋の引き上げ15秒20セットを週2〜3回やっています。
授乳と抱っこで悪くなった姿勢も骨盤に影響するので肩・首・胸のストレッチは毎日やっています。
あとは妊娠で増えたお腹周りの脂肪も骨盤の傾きに影響します。授乳中だとダイエットはなかなか難しいと思いますが、いつもより少し晩ご飯を早めに食べるなどして空腹の時間を多くして、痩せる努力をしています。
-
みーこ
インナーマッスルを鍛えたらいいんですね!
ご飯のこともちょっと気にかけます😣- 7月16日
みーこ
気持ちの問題なんてことあるんですね!😳
わたしも筋トレ頑張ります😣💦