※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの免疫が切れると病気にかかりやすくなりますか?体調の悪さはどうわかる?

お恥ずかしいのですが、
生後6ヶ月位まではお母さんから与えられた免疫で、赤ちゃんが病気になりにくい。

ということを今知りました😱
なんか本当。赤ちゃんってすごいなって思いました!

この免疫が切れる頃、一気にこの病気。治ったと思ったらこっちの病気。みたいにどんどん病気にかかっていくのでしょうか😣?

体調悪そうだなとわかるものですか😣?

コメント

mini

うちの息子は初めて熱を出したのは一歳半くらいでした😊免疫に関しては母乳をあげているかどうかも関わってくるかとと思います🙂

触ると熱いなっていうのはわかりますよ😆

• ☆

え!一歳半!強い子ですね!
    母乳!なるほど!

ミルクよりの混合です😣
    完母ですか?いつ頃まであげてましたか?

• 7月15日
  • mini

mini

完母で1歳3ヶ月まであげていました😊母乳にずっと免疫が豊富に含まれているわけではないですけどね😌

• 7月15日
  • ☆

完母羨ましいです😭

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

息子は6ヶ月になった途端初めて熱が出たりしてあれは本当だったんだ!とビックリしました😂💦
触ったら熱いし、なんかいつもより寝るなとか元気ないなって感じで分かりますよ!

• ☆

いつもより寝るのも具合悪いんですか😣?
    予防接種の副作用で熱が出たとき、熱いなっていうのか感じとれました!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はいつもとなんか違うなで分かります!案外そういう勘は当たります😣最初は微熱程度でしたが徐々に上がっていきましたね💦

• 7月15日

母乳でしたが、上の子の風邪をもらって2ヶ月で小児科いきました 笑
あれ?免疫は?と思ったりしてました 笑
友達の子も1ヶ月でインフルエンザにかかって入院していました!
あれ?免疫は?って思いますよね 笑
病気にかかることで、子供も強くなっていくのだと思っています。兄弟がいればどうしても防げないこともあるので!
熱が出れば なんか体熱いなーと思いますし、鼻水や咳も出てくればわかると思います!

無菌状態で子育てはできないので、仕方ないことだし、これくらいの熱で菌と戦う…と体で学んでいくのだと思います!

• ☆

上の子がいるとそうですよね💦
    これからドキドキです😣

• 7月15日
りん

そこまでいろんな病気にはなりませんでしたよ☺️
ちゃんと手洗い(手ピカジェル)とかしてたからか、もしくは母乳だったからなのかはわかりませんが😅
5月生まれなので免疫がなくなるころは冬で、風邪とか心配してたのですが、1歳までに1回熱が出ただけです👍
鼻水とかはありましたが😞
たぶん気づけると思います!

ちなみに初めての発熱で、熱性痙攣になりました🙌
寝起きで身体が熱いのかわからず、熱をはかろうとしたら痙攣しだして😅
知識としてあったので冷静な対処ができましたが、知らなかったらかなり焦ると思います😣
もしご存知なければ一度調べてみてください!!
昔から男の子は身体が弱いといいのもあってか、女の子よりなる確率が高いようです😅
もちろんならない子もいて、遺伝も多いらしいです!

うちの子はなりやすいみたいで、2歳までに3回やりました🙌
(旦那と義父も小さいときにやってるので、うちは完全遺伝です。笑)

• ☆

恐ろしすぎます💦😱
    すぐに検索します!ありがとうございます!

• 7月15日
もちこ

上の子は
初めての風邪(鼻水)は5ヶ月

お熱1歳
突発1歳1ヶ月
下の子は
初めての風邪(鼻水、咳)3ヶ月
お熱は7ヶ月
胃腸炎11ヶ月
りんご病1歳
突発1歳2ヶ月

二人とも完母です😊

ささまる

うちの娘はまだ風も感染症も何一つかかってないですよ😊
保育園や支援センターなど、お子様が多いところではやはりうつりやすいみたいですが🤔

母乳ならば、授乳している時に口の中の温度や飲み具合などで分かるみたいです🙌
あとは機嫌が悪くないか、離乳食や水分補給を嫌がらないかなどを確認してあげるといいと思います😊

はなこ

4ヶ月頃に義母に風邪移されましたよ(笑)それ以降は至って元気です!
保育園など行き出すとあれよあれよと色んなもの貰ってきますよ😅
それぞれの考え方がありますが私は常在菌は入れた方がいいので特に除菌等は神経質にしてません。
ちなみに完母です。