※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおこ
子育て・グッズ

離乳食・幼児食のフリージングはいつまでしていましたか?明日から働くことになり、ストックを作るタイミングや必要性について悩んでいます。

離乳食・幼児食のフリージングはいつまでしてましたか?
明日から働くことになったので、あまり作る時間が取れないなぁと思いつつ、何かあった時の為に冷凍庫にストックがあると便利…。
また、働くからこそ時間取れる時にストックを作っておくべき??と色々考えてるんですが、考えがまとまりません😭

コメント

りんちゃんママ

1歳になる少し前からやめました☺️もう取り分けで十分ですし。

舞菜

もうその頃には大人のを味薄めて小さめに切ってあげてたと思います。
下の子はもうすぐ1歳4ヶ月ですが、同じものを味薄めてあげることもあります。
冷凍ストックと取り分け、割合的には半々くらいかな、と思います

mks#h

りおままさんのお子さんの方が月齢上なので参考になるかわからないですが…
幼児食ってわけではないですが…
ほぼいつも冷凍庫に入っているのは、さつまいもとかぼちゃを炊飯器で火を通したもの、炊き込みご飯、ホットケーキ、白ご飯ですね。
たまにやるのは、冷蔵庫に残った野菜を茹でてフードプロセッサーで粗みじん切りにして冷凍しておくといろんな料理に使えます!
フリージングではないですがゆで野菜や煮物は多めに作って毎日食べさせます(笑)

deleted user

まだストックしてます😊
野菜たっぷりスープと、お好み焼きと牛丼と鮭のちゃんちゃん焼きとか、すぐに出せるもの中心です😊
普段は基本的にとりわけですが、時間ない時に、味付け2段階とかめんどくさくて😅
あと大人しか食べれないご飯の時にストック出してます😊