※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぞう
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子供がいて、完全母乳で哺乳瓶やおしゃぶりを拒否しているため、電車に乗る際の心配があります。乗車経験のある方のアドバイスをお願いします。

生後7ヶ月の子供がいるのですが、少し離れたところに出かける用事ができ、電車に乗りたいのですが完全母乳で哺乳瓶や、おしゃぶり拒否なのですが。1時間ちょっと電車乗れるか心配です。乗ったことある方やその時どうゆうふうにしたのか、ベビーカーで電車乗ったのか抱っこ紐なのか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

4ヶ月と6ヶ月と10ヶ月の時に電車に乗りました!
乗ってる時間は1時間くらいで
乗り換え3回でした💦

うちの子は抱っこ紐で立っていると比較的ぐずらないので、
抱っこ紐にいれて扉の近くの外が見えるところに立っていました!

tomona

結構長い時間乗る時は抱っこ紐ですね(^^)普段バスにもよく乗りますが、6ヶ月くらいからは泣くこともなくじーっと外を見てたりして案外大人しいですよ(^^)泣いたら抱っこでいけると思います❤
もし泣いてしまっても気にせず周りにすみませんと会釈しながらあやしてたら大丈夫ですよ(^^)✨

ままり

抱っこ紐で寝る時間に合わせて出かけたらいいと思います😊
半年ならハイハインとかも食べられるので、ぐずったとき用に持っててもいいかもしれませんね!
どうしてものときは羽織りとかがあれば、抱っこ紐の中で授乳もできますよ!

いち

授乳間隔はどんな感じでしょうか?
1時間程度なら授乳しなくてももつと思います!
うちはベビーカーだと移動も面倒だし、愚図ったら結局抱っこなので抱っこ紐で行きました!

電車が空いていそうなら、座って抱っこ紐外して抱っこして絵本みせたり、おもちゃ持たせたり、人がたくさんいて色々刺激もあるのであまり愚図らないです!

かん

同じく完母で生後7ヶ月に初電車でした。
バス15分電車40分くらいのところに行ったのですが、空いてる時間帯だったので特に問題なく行けました☺️
うちの子は小さめちゃんで、ベビーカーにあまり慣れていなかったこともあり、抱っこ紐だけで行きました。電車では抱っこ紐から下ろして座席に座らせたり窓につかまり立ちさせたり自由にさせていました。お気に入りのおもちゃと絵本、お菓子とお茶を持っておいて気を紛らわせていると案外すぐでした✨
参考になれば…

おかっぱ

こないだ片道1時間の電車乗りました。ベビーカーで移動しましたが、抱っこ紐も一応持っていきました。

わたしも完母なので、電車に乗る前にしっかり授乳しました。電車は、グリーン車両のある電車だったので、グリーン車を利用しました。通勤時間からなるべく遠い時間の電車にして、2席利用しました。まだ小さいし寝返りもしないので、おくるみ敷いて寝転がせて、あやしてるうちに着きました。

帰りはすこしぐずったので、暑い日で脱水とか怖かったし、かわいそうだったので、授乳ケープで座席で少しだけ授乳したんですが、通路挟んだ座席の年配の女性が、荷物を持って立ち上がって、わたしのこと睨みつけて移動されていきました。。申し訳なく思いましたが怖すぎて謝れませんでした。笑

新幹線だと、多目的室みたいな所を、授乳室として借りられたりするそうなんですが。車内の検札のお姉さんに救護室とか授乳室はないですかって聞いたら、断られちゃいました。。普通列車のグリーン車両だったせいなのかなぁ。

赤ちゃん連れてだと、いろいろ不安なこととか、慌てることも多いので、余裕もって赤ちゃんのペースで動けるようにしました。駅の授乳室とかチェックしておくといいですよ。

リリーシャルロット

私は、実家に帰る時に電車に2時間弱乗ります。
出かける前に授乳したら、だいたい大丈夫でした。
ベビーカーはあれば便利ではありますが、混んできたら畳まないと、エレベーターがなかったらとか止まっていたらとなると、凄く大変だったのを覚えています。
子供を抱いてベビーカーを持ち上げ、階段の昇り降りはかなり辛いです。
なので、抱っこ紐にしてました。

エルゴの抱っこ紐でしたら、抱っこしながら授乳できますよ。
洋服はカシュクールとかにして、エルゴのフードをしたら中はみえないので。
私はいつでもどこでも泣いたら授乳しちゃってました。